古奈屋の「カレーうどん」@汐留
最近、仕事が忙しくて連日帰宅時間が23時過ぎ、お風呂に入って、ブログ更新するとどうしても寝るのが深夜1時を回ってしまいます、そして翌日5時半起床で午前6時に家を出る、そんな日々ですが帰宅できるのでまあ良いでしょう、そしてストレス発散の場があるので(ブログ更新もその一つ:笑)、忙しくても気持ちは沈みませんよ!
新橋のいつもの日本酒・焼酎バーで飲んでいたら、やっぱり〜って感じで新橋友人が来ました。色々お話していたら、「古奈屋(こなや)のカレーうどん知ってますか?」と聞かれ、僕は知らなかったのでじゃあ食べに行こうってことになりました。
場所は汐留、新橋のオヤジエリアの隣合わせにある街・汐留、急におしゃれな街並となり週末にデートを楽しんでいるカップルにやきもちを焼きながら、進みます。(汐留と言っても住所は港区東新橋です、なので新橋の傘下に過ぎないと勝手に思ってます)
到着です、ここが古奈屋でございます。本店は巣鴨、めちゃ詳しい友人の話によると、最近チェーン店化されたようです。ここはカレッタ汐留店です。
今回はカレーうどん¥1,050+大盛¥200にトッピンングにバナナ天ぷら¥200をチョイスしました。右上にあるご飯は発芽玄米、うどんを食べた〆にぞうすいとして食べます。
僕の予想では典型的な「カレーうどん」を想像したが、色からして驚いた。そして食べてみたらスパイシーでありながらクリーミーでもあった、なるほど、牛乳を使っているのか〜、このクリーミーかつスパイシーな味は気に入りましたね。うどんは太くなく細くなくでもちもちしてこれまた美味しい、そのスパイシーと言ってもそんなに辛くありませんが
お店オリジナルの特製辛味スパイス(一味唐辛子、ハバネロ、黒胡椒等MIX)を投下すると辛口に変身、一気に発汗します!味が二度楽しめる感じ
こちらがバナナ天ぷら¥200、バナナが柔らか〜い、まあクレープみたいなものです、これはいけます!
〆に発芽玄米を投入し、ぞうすいで仕上げます。ここでスパイス投入すると更に発汗!
完食すると器に「ありがとう」の文字が(笑)
このように、規定を超えたカレーうどんはとても美味しく、自分の舌の範囲が広がった感じ、教えて頂いた新橋フレンズに感謝!
強いて言えば値段が普通盛り¥1,000以下でしたら尚良しでしたね。¥1,000でお釣が出るようだとうれしい。
いや〜、大盛食べたからお腹パンパンで苦しい苦しい、もう1軒寄れず帰宅しちゃいました〜。
美味しいと言ってくれて良かったです。
たしかに常識がちょっとくずれる味ですよね。
あとはお酒とか充実していれば嬉しいですよね~。
でも天ぷら苦手なのでバナナの天ぷらは食べたことないけど
きなこ豆乳は飲みますよ。
おだしまで完食したことなかったから、
丼の底にいる「ありがとう」を見たのは初めてでした。
今度行ったら完食してみたいと思います。
金曜日はどうもありがとうございました、お陰さまでB級グルメの「カレーうどん」の枠が広がりましたよ〜。味も今までには無かった味でしたので新鮮でした。
確かエビスビール生が¥390でしたよね、これはお値打ち。最初、ビール&おつまみで〆にカレーうどんでも良いかもってお腹一杯でここだけでお開きとなってしまいますね(笑)
これからもよろしくお願い致します!
みうなきちさん、ご存じでしたか〜。クリーミーカレーうどんにはまりそうです!
そう、豆乳も良いな〜なんて思いました、2種類あるし次ぎ行く機会があったら飲んでみよう。
バナナ天はバナナの甘みで天ぷらっぽくない感じですよ。
>今度行ったら完食してみたいと思います。
ええ、是非とも。僕は基本的に丼完食派ですのでこのような粋な計らいはうれしいですね!(笑)
それしても、大盛りで、バナナ喰って、皿に雑炊仕上げは食べすぎじゃないかい(笑)
このカレーうどん、是非とも食べてほしいな〜、今までのカレーうどんのイメージを一掃するかもしれません。
>食べすぎじゃないかい(笑)
ハハハ、当初は大盛にする予定はなかったのですが、お店の方に初めてでしたら大盛はいかがでしょうか?の言葉に簡単に釣られてしまいました(笑)
帰りは動きが鈍くなって、東京駅から座って帰りました(苦笑)
これは・・・いいカレーうどんですね。 非常に興味を覚えました。(笑)
右上の発芽玄米が気になりましたが・・・ぞうすいとは! 恐れ入りました。 是非、食したい一品です。
ありがとう、だいちゃん。 土曜出勤、おつかれさまでした。
このクリーミー&スパイシーな味は画期的で食べてみてホント美味しいんですよ。
東京&神奈川オンリーなのが残念なんですが、関西にも既存の味を超えるカレーうどんあると思いますので、ちかちゃんの嗅覚なら捜せると思うよ!
土曜出勤でハードでしたが仕事終えてから日曜の今日までゴールデンな週末でした〜、楽しかった!!