6/16の土曜日は新橋コネクションで埼玉県比企郡小川町へ遠征し地ビール&酒蔵見学を実施した。

麦雑穀工房マイクロブルワリーにて地ビールを飲む、ホント小さいビール工房、1ヶ月に500リットル作れば良い方だとか、大手は1ヶ月に5万キロリットルだから、インディーズなビールです。

まずはこの工房代表格の雑穀ヴァイツェン¥500、喉越しが最高に美味しい!癖がないからガンガンにいけちゃいます。これは本当に美味しいです!

続いて夏のエール¥500、これはかなり苦みばしった味、ガツンと来て2杯飲むと酔いが早く来そう?(笑)

ワイン風なレッドエール¥600でございます。高濃度ですが飲みやすかったです。天気良いからグイっといけちゃいます。

おがわポーター¥400、黒ビールのようで黒っぽくない味が気に入りました。香ばしさもあり、これまたI feel fine!でございます。

ここの工房の売りがもう一つあって、それがこの野生酵母パン、先に紹介した雑穀ヴァイツェンと同じ雑穀で作ったパン、これをヴァイツェンと一緒に食べるとこれがまたうめ〜んだよ〜。パンは予約した方が無難なようです。
そんな感じで昼の11:30から地ビール5杯も飲んでファンキー&ロックンロール状態でした〜、その後、武蔵酒造、晴雲酒造と2酒蔵で見学&日本酒試飲、食事もして更にいい気分となって・・・、

またまた帰りに寄って雑穀ヴァイツェンを2杯も飲んでしまった〜〜〜(笑)帰りは、気分よく電車で寝て帰りました〜。
上記のうち、雑穀ヴァイツェンが新橋の某所で7/2より飲めます、飲みたい方、僕と一緒に飲みに行きましょう(笑)