めん処 小牧庵の小牧そばセット大盛り@鹿児島県指宿市
ここのお蕎麦屋の特徴はツユが白味噌を使った汁でしょう。調べたらサバの薫製の出し汁に白味噌を合わせたものだそうだ。その白味噌汁を別の皿に移してそばを付けて食べるのです。白味噌汁につけるのはもちろんお初です。
これがサバの薫製の出し汁と白味噌を合わせたつけ汁です。うめ〜よ!
手打ちのそば。大盛りです。足りなかったけど(笑)
おでんです、味噌出汁が効いておりました!このおでん単独で頼みたかったよ〜。
そのおでん、写真だとよくわからないが、実際見るとすごく美味しそうです!
白味噌の出し汁が新鮮でしたね!とても美味しく食べました!めったに行けない場所だからやっぱりがっつく食べないとね!(笑)九州地区お住いのみなさん、オススメです。
おでんに味噌をつけないとおでんでないと思っていた私。
でも慣れとは恐ろしいもので、味噌なしでも食べれるようになった今。
↑を一度体験してみたいなぁと思いました。宮崎遠いなぁ…。