おりえんたる食堂 味庵のつけ麺@日野市旭が丘
日野市旭が丘のタイ料理屋 おりえんたる食堂味庵(あじあん)ランチタイムつけ麺¥700です。(ランチタイム以外は¥780)
前に近くを歩いていてつめ麺ののぼりが気になっておりました。早速GO!
まずは1.5玉の麺です。シャキっとしてのど越しが良かったですね。やっぱり基本的に麺の量は多いね。
つけ汁です。ココナッツミルクを使いピリ辛となっております。細かい豚肉が入っておりました。ココナッツミルク独特の油濃さは控え目、色からしてレッド・カレーつけ麺かな。冷たい麺がこのつけ汁と絡めるとお味は絶品!ピリ辛がまたちょうどいい塩梅ですね。
タイ屋台料理に「つけ麺」風な料理は、あるようです。
余ったつけ汁にサービスでご飯を入れてもらうとほら!タイ風雑炊に変身!これがまた締めにぴったり、余ったつけ汁にご飯を入れるのはつけ麺ファンとして新たな発見である。
ココナッツミルクが苦手な方はちょっと難しいかな?でもこの油っこくない味でしたらココナッツミルクのイメージが変わるかもしれません。近所の方、是非お試しあれ!
お店です。中はL字型カウンター、全部で10席強ありました。また、昼間っから飲めるところがいい、お昼は12:00〜13:30まで営業、生ビールを飲んでつまみを頼んで、締につけ麺も良いかもしれない、そして自宅に帰って昼寝なんかしたらたまりませんわな!(笑)他の料理も魅力ありましたので是非また行ってみたいですね。
調べたらホームページございました。ここでーす。
ピントきません。食べた事あるのかなぁ、私。記憶にないかも?
でも食べてみたい気がします。ピリ辛加減で違いますが…。
あとあの本先を越してすみませんでした。いや~さすがだいちゃんです。
既にご存知だったとは。天晴れです。
大沢親分から天晴れ扇子貰って来るくらいです(笑)
是非買って読み込んでTBして下さいな。楽しみにしてます。
昨日も飲んじゃいました(笑)さて、ココナッツミルクの味は人によっては好き嫌いが激しい味です、あの甘さがダメだとか、油っぽいところがしつこいとか。今回はその甘さも、油っぽさもない、風味って感じでピリ辛さが味として残ります。なので麺と絡み合うと美味しいですよー。
エイティーズ・アイドル本、あれは欲しいですね。ジャケット見るだけでも懐かしい、魂を揺さぶられました。研究本として買って、紹介、TBもするね!
ココナッツミルクで辛口と言えば、やっぱりタイだよなあ。私、タイ・カレーが大好きなんですよ。是非こういうのも食べたい!つけ麺のあとに、ご飯を入れて・・・最高!いいな~大介さん。
レッド・カレーのイメージですね、つけ汁は。ココナッツミルクがくどくないのですごく食べやすいですよ、絡めあうと・・・めちゃウマ!です。〆のご飯もこれまためちゃウマ!
タイ料理店にないかなー、タイつけ麺。
夏はやっぱりつけ麺ですかね!
本日、ついに町田(ぎょうてん屋)に突入しましたが・・・ほほ肉チャーシュー麺+チャーシュー丼と、好んで食べていたコンビネーションを思わず注文してしまいました。しかも、大介さんばりにバッチリ写真をとってブログへ・・・と思ったのですが、一時の快楽・その食欲にかき消され、写真を撮ることすら忘れ、一心に麺をほおばり、チャーシュー丼をかきこみました・・・。
次こそ絶対につけ麺アンド雑炊にトライです。
このタイ風つけ麺は夏にぴったりですよー、ピリ辛なところが特にね。
おー、行きましたかー。お腹空いて撮り忘れる、僕もそのようなことありました。デジカメ持って来たけど、CFカード忘れた、バッテリー入れ忘れたなんてこともありました。
次こそ接写でビシっと決めてくだしネ!(笑)ラーメンの画像みたいですよー!