復活!大井町うなぎの「むら上」
僕は昨年8月、たまたま散策して見つけたこのお店、とにかくあのうなぎ串焼きが食べたかった!再び食べることが出来てうれしい!
カウンターは凹型、注文のスタイルはまず飲み物(ビール小瓶かお酒)を注文し、あとはうな串(あたま、ひれ、きも)が適当に出てくるのでそれを食べて串をカウンターに置いて、食べた本数+飲み代をお勘定するのです。
相棒のkorosukeはこの注文しないで来たものを勝手に食べるシステムに感動?したらしく、早くも満足気分であった、来て良かっただろ!
6時前に入店した時は、お客もまばらだったが、6時を過ぎたら急に混みだしカウンターはいっぱいでした。みんな営業再開を喜んでいるようだ。このような立ち飲み屋さんは無くなってほしくない、僕は重要文化財だと思っております。街の再開発もただやれば良いってものじゃ無いと思うな〜。また行くぜ!
今回のお勘定 コップ酒(熱燗)¥250×2杯+うなぎ¥150×6本=合計¥1,400でした!満足!
暖簾が出ているとホッとします(笑)
この「うなぎ串」の立ち飲み屋さんは、雑誌等の予備知識なしで見つけたので、入ってすぐお気に入りとなりましたよー。
たれをたくさん浸けて、七味唐辛子の更に一度浸けて食べると最高っす。客層も僕らの年齢(30代後半)だと平均年齢下げるかもしれません(笑)
僕もまだまだ大井町については修行が足りません(笑)、安くて美味しい酒場を探したいと思います!
>よかったら是非一度、僕もご一緒させて下さい(笑)。
もちろん!よろこんでお供いたしますよ!よろしくお願いします!(笑)
大井町界隈は安くて美味しい立ち飲み屋さんがありまして、寄っただけで心が温かくなります。
酒屋で角打ちっても粋なものです。
是非、今年は色々とコラボしたいですね!
>ホント、僕もご一緒させてください。
ええ、喜んで!その後新橋の「なつかしや」行きますか!?(笑)
大介先輩、このお店のシステム、教えてくれてありがとう~!です。
こういうシステムは初めてでしたので大変勉強になりました!
なんたって頼まずにポンポン目の前に食べ物が出てくる。出されたものは全て喰う!とポシリシィを持った人間にとっては最高でした!
それに無駄な店主との会話もなく、またこれも他では味わうことのできない出来事でとても新鮮でした!
また、連れてって下さい!それとも現地集合にしますか???
のれんくぐったら大介先輩が・・・これまた渋いっす!
しゃきっ!としない時はこのようなdeepなお店で社会経験、新しい何かが見つかりますよ(笑)
僕も先日で2度目ですが、早くもベテランの粋に達していましたね(笑)お陰で最近はチェーン店には行かなくなりましたね。
これからは渋く飲む、そんな時代かな?(笑)また行きましょう!
僕が立ち飲み好きのきっかけとなったのがこの「むら上」かなー。
昨夏訪問して、二度目の訪問時は長期休業に入っておりました。そして年明けの1月末、見事に復活!うれしかったですね。
立ち飲みの重要文化財いつまでも残ってほしい立ち飲み屋さんです。