昨日のお昼は弟と

団地時代に隣に住んでいたご家族三人と久々の会食をしてきました。凄く楽しみにこの日を待ってましたと嬉しいお言葉も頂きました。遠い親戚より近くの他人、最近は近い親戚より近くの他人の方が実は上手くいくんです。何かしらのコミュニティを作るとそれがベストだとひしひしと感じます。あ、お金が絡んではいけませんよ笑
場所はとうふ屋うかい大和田店、通算二度目の訪問です。

今回は春お品書き豆水とうふコース税サービス料込ひとり¥6,050のコース+お酒代です。

お豆腐のコース、良いですよ~。一品目は胡麻とうふです。いかにも胡麻を感じさせないライトな味わいが逆に美味しい。わさびが効いてますね。

二品目は季節の彩りでつくねと卵焼き、かぶの煮物、山菜と稚鮎の天ぷらに中央左の塩漬けされた桜の葉は

鯛のお寿司です!これらの料理には

地元・八王子の酒造米を使った高尾の天狗純米吟醸が合います。これを三人で飲んだら酔っ払ったねぇ~~~。

あげ田楽です。パリッと香ばしい焼き具合の油揚げに味噌がかかってます、この油揚げが美味しくて思わず購入、今夜も食べます。

終盤です。豆腐のお鍋、一人前ずつ配膳される豆水とうふです。一口目はそのままで、二口目は塩昆布と一緒に食べると豆腐の旨味が引き出されとても美味しい。

五品目は季節のご飯、桜えびの炊き込み御飯です。桜えびの香りが美味しさを演出、美味しくて最高!

これはたまりません!

〆の甘味です。2時間で丁度良い。夜は食べなくても良いくらいでした。
なので昨日は早寝爆睡、朝はスッキリ起きられました~。また行きたいとうふ屋うかい大和田店でした。平日、ランチでも行きたいな~。
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