おはようございます、梅雨入りするのかな?今日も天気が良い月曜日です。
昨日は東京サポーターコミュニティ6名で

サントリー(株)武蔵野ビール工場で行われたビール工場見学ツアーに参加してきました。
工場見学リニューアルして初、その前ではもう20年以上前に参加したかな。昨年アサヒビール吹田工場の見学に参加したから1年ぶりのビール工場見学、とても楽しみです。

分倍河原駅前のロータリーにシャトルバス乗り場がございます、シャトルバスに乗って武蔵野ビール工場へGO!です。

サントリービールの代表ブランド、ザ・プレミアム・モルツと香るエールの大きな缶オブジェがお出迎えです。


各工程をナビゲーターの方が丁寧に判りやすく説明してくれます。
驚いたのはザ・プレミアム・モルツはサントリー所属のビール醸造家の五感で味が決まるとか!
なので風邪引いたりすると味覚が狂ってしまい、味、香りに影響するでしょうね。これは責任が大きい仕事です。
醸造家(じょうぞうか)ですからね。政治家、評論家と色々な家がございますが、醸造家はより凄みを感じさせます。
そしてお楽しみは我ら酒飲み家が待ちに待った

喉解放!笑
出来たてビールの試飲ですね。出来たてのザ・プレミアム・モルツ、軽くて水みたい。アロマ感も感じます。
試飲タイムは約30分と短いのですが、ひとり3杯まで飲めます。

2杯目は苦味、より深いコクを感じるマスターズドリームです。香ばしさを感じます。

泡アートは醸造家のヨシ!醸造家はヒーローなんですな。

3杯目は香るエールです。甘く香りもスイートですね。これまた水みたい。工場出来たては美味いよ!

3杯制圧!四日間、休肝日にしていたのでより美味かったね!楽しいビール工場見学、また行きたいな笑