無駄遣いな日々

cdsagashi.exblog.jp

大型古本店ブックオフに眠る廃盤CDを発掘せよ!

8/15 たら豆腐、豚バラと玉葱の蒸し焼き@自宅

お疲れ様です。

今日の東京は雨が降ったり止んだりですが、エアコンなしでも過ごせるかな。

昨日の夕飯は自炊でした。
8/15 たら豆腐、豚バラと玉葱の蒸し焼き@自宅_b0042308_14014970.jpg
プレモルマスターズドリームと共にサラダ、冷奴にセンターのは
8/15 たら豆腐、豚バラと玉葱の蒸し焼き@自宅_b0042308_14014916.jpg
リュウジさんのレシピ本掲載のたら豆腐を作ってみました。たら2枚と豆腐を耐熱容器に交互に入れて酒を振り、チンするだけ。レシピ本掲載の特製タレ(醤油、オイスターソース各大さじ1、ごま油大さじ半分、お酢小さじ2、ねぎのみじん切り30グラム)をかければ酒のつまみにもってこいです。でもこの料理、冬が一番いいかも。食べながら大汗かきました笑
まあ汗かくとスッキリして良いけどね。
8/15 たら豆腐、豚バラと玉葱の蒸し焼き@自宅_b0042308_14014971.jpg
この残ったタレをごはんにかけて食べると美味しい。
8/15 たら豆腐、豚バラと玉葱の蒸し焼き@自宅_b0042308_14014974.jpg
弟には国立ブートレッガーさんから教えて頂いた豚バラ肉と玉葱の蒸し焼きです。ポン酢で美味しい!
玉ねぎの美味しさが引きだちます。お酒をふりかけて蒸し焼きにすると良いですね!これもご飯に合います。
豚バラ肉が半分、玉ねぎ半分余ったのでこれは今夜の夕飯でも作ろう。

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by daisuke_Tokyocity | 2023-08-16 14:20 | 食べ物 | Comments(0)

by daisuke_Tokyocity