東京で珍しく雪が長く降りました。積もる前にそして凍結前に雪かきしたので疲れた~。
そんな仕事始め、やっぱりビールが飲みたくなる!

1杯目 エビスホップテロワールです。バイエルン産アロマホップ100%使用とのこと。甘い感じもします。
テロワールとは土壌の個性や気候タイプ、地形の特徴を表すことみたい。ドイツなビールだけど、国産の美味しさが全面に出たビールで美味しい。

久々のチューハイです。麒麟発酵レモンサワーです。レモンが濃く爽やかに異論なし!久々に飲むレモンサワーは落ち着いた味わいで美味しい。

第1弾はこのようなラインナップです。めばちマグロ角切り、ミニ和風サラダに

リュウジさんのバズレシピより明太餅のアヒージョです。お持ちを角切りにしてにんにく、輪切り唐辛子を入れたオリーブオイルで煮るだけ、辛子明太子は餅の上にONすればOK!オリーブオイルに浸されたお餅は揚げ餅みたいになってとても良い食感、辛子明太子のしょっぱさだけで良い味です。アヒージョが美味しいです!

途中、充填豆腐の冷奴を追加し、

〆は西友・みなさまのお墨付きシリーズよりやさしい甘さの黒糖くるみです。

これ、レモンサワーに合います。寒く忙しい仕事始めでしたが、帰って充実な夕飯に満足です!
明日はカレーうどん?それともまた明太餅のアヒージョかな??悩みます笑。