無駄遣いな日々

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大型古本店ブックオフに眠る廃盤CDを発掘せよ!

12/23 金沢まいもん寿司珠姫玉川高島屋店

12/23の公休日二日目は久々に会う友人と二子玉川の玉川高島屋6Fにある金沢まいもん寿司珠姫玉川高島屋店で会食してきました。
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激ヤバなメニューが多いな!
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まずはヱビスビールで乾杯です!




ビールを飲み終えたら
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永遠に石川県の日本酒を飲みました。飲んだの
加賀鳶、手取川、菊姫、加賀の月、福の宮、黒龍、合計で一人6合も飲んだ!
まずは
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今の時季でしか食べられない香箱かにお作り税抜¥2,000です!ズワイガニの雌ですね。中央左下が外子でぷちぷちとした食感を楽しめます。中央左が内子で濃厚な味わいです。雌ってちっちゃいですが旨味が詰まってとても美味しいです。蟹好きだけど香箱かにを食べるのは初めてかもな!
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貝のお造り盛り合わせ¥4,280!
ばい貝、赤西貝、もう一つは忘れたけど、とにかく食感がとても良いのです。
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赤西貝です。
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ばい貝だったかな?塩浸けて食べると美味しい。これまた食感がコリコリして美味しい。
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貝刺しにハマりますよ、美味しいです。
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そしてお寿司です!天然ぶり1貫¥380に、がす海老1貫¥360です。がす海老が東京で食べられるなんて!天然ぶりの脂の乗りが最高でした。
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穴子にぎり1貫¥380に富山産白海老の軍艦1貫¥430です。
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鉄火細巻¥530は海苔が美味しい。
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真鱈白子酢!¥1,500、ふわとろで美味いね!
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握りです。左上からのど黒¥560、真いわし1貫¥290、天然ぶりです。日本酒が進む美味しさです。
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梅しそ細巻¥360、あっさりして美味しい。
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そしてまたまた香箱かにのお造りに戻ったのだ!もう来年まで待てないとばかりターン・バックです(笑)
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終盤は内子、外子を混ぜて食べる大技に!日本酒が進む!
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鮟肝ポン酢はチーズのような食感でした。当然、美味しい!
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そして〆は中トロ細巻¥900!食べました!いっぱい飲み食いしました。悔いはない(笑)
結局13時入って5時間位滞在したね(笑)
また楽しく飲みましょう!


Commented by blackmore1207 at 2020-12-24 19:17 x
こんばんは!
まいもん寿司も今は各地にありますね。
10年ほど前に金沢で食べましたがやはり地元は良いですよ。都内はやってくれるか分かりませんが穴子の天婦羅をリクエストしてみて下さい。マジに旨いですので!
Commented by daisuke_Tokyocity at 2020-12-25 18:11
> blackmore1207さん

こんばんは!
東京では二子玉川と大手町の2店舗のみなんですね。
いや~、美味しかったな~!
穴子の天ぷらですか!はい!今度トライしてみます。
有益な情報をありがとうございました。
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by daisuke_Tokyocity | 2020-12-24 00:56 | 食べ物 | Comments(2)