無駄遣いな日々

cdsagashi.exblog.jp

大型古本店ブックオフに眠る廃盤CDを発掘せよ!

9/29 2020新米 with 五右衛門めんたいこ&大葉の浅漬け

今日のお昼は
今年も新米の季節がやって来ました!
9/29 2020新米 with 五右衛門めんたいこ&大葉の浅漬け_b0042308_13192987.jpg
2020新米です。このコロナ禍で元気に作ってくれた農家さん、それを送って頂いた飲み友人にいつも感謝です。どうもありがとう!

お昼に炊きました!




炊き立てだよ!
9/29 2020新米 with 五右衛門めんたいこ&大葉の浅漬け_b0042308_14314904.jpg
味噌汁、レタスサラダ、五右衛門めんたいこ、大葉の浅漬けです。小鉢が有れば十分です。
9/29 2020新米 with 五右衛門めんたいこ&大葉の浅漬け_b0042308_14315033.jpg
米の艶が半端有りません、思わず歓声を上げてしまったよ、お~~~!
9/29 2020新米 with 五右衛門めんたいこ&大葉の浅漬け_b0042308_14315039.jpg
おかずはリュウジさんのバズレシピより「五右衛門めんたいこ」に
9/29 2020新米 with 五右衛門めんたいこ&大葉の浅漬け_b0042308_14315158.jpg
大葉の浅漬けです。これさえあれば最強の新米が食べられます!
9/29 2020新米 with 五右衛門めんたいこ&大葉の浅漬け_b0042308_14320774.jpg
まずはそのままで食べると甘い!そして大葉の浅漬けをONして食べる、美味すぎて悲鳴が上がるよ(笑)
9/29 2020新米 with 五右衛門めんたいこ&大葉の浅漬け_b0042308_14320847.jpg
そして五右衛門めんたいこをON、ごはんが一気に胃袋に持って行かれます(笑)
9/29 2020新米 with 五右衛門めんたいこ&大葉の浅漬け_b0042308_14320628.jpg
新米のおかわりは自粛出来ない(笑)
おかわり禁断の2杯!
今日だけ許して~~!


Commented by トントンちゃん at 2020-09-30 11:57 x
この器は、FC東京とすき家のコラボ丼だったんですね
大葉の浅漬けは初めて知りましたので今度自分でも作ってみます

以前勤めていた職場で「ごはん」のことを「コメ」と言っていた人が何人かいたのですが、自分は幼い頃から「コメ」は調理する前の物と捉えていて「ごはん」と認識していたので調理したものを「コメ」と言われるとかなり違和感を感じます
卵かけコメとは言いませんよね
ごはんですよっていう商品もあるし

管理人さんも、調理したのは「ごはん」で炊く前は「コメ」って言いますよね?
ちなみにこの新米はどこ産で品種は何ですか?
Commented by daisuke_Tokyocity at 2020-09-30 23:07
> トントンちゃん

こんばんは!
大葉の浅漬けは炊き立てご飯のお供にどうぞ!
タッパーに大葉を入れ、白だし大さじ2半、水大さじ4入れてラップで大葉を押して冷蔵庫で30分程寝かせれば出来上がります。

自分も炊く前は米、炊いたらご飯ですね!

> ちなみにこの新米はどこ産で品種は何ですか?

あ、肝心なこと書くの忘れてますね(汗)
新潟県産コシヒカリ、農協でのブレンド米ではなく、一つの田んぼで出来上がったお米です。
香り、艶、味どれもが最高級です。激美味ですね!
Commented by 国立ブートレッガー at 2020-09-30 23:18 x
お疲れ様です。

新米いいですね!
私はもう面倒なんで無洗米を土鍋で炊いております。

昨日は18時に仕事終了してから19時発のロマンスカーに飛び乗り
一風呂浴びに小田原へ行ってきました。

露天風呂に浸かりながら夜空を見上げればきれいなお月様。
今朝は日の出とともに起きまた露天風呂へ。

そして休日の朝7時といったらコレしかないですね。
生ビール 朝ビーです!
朝から酒飲むアル中でよかったと思える瞬間です。
アジの干物 おいしゅうございました。

でこんなものが売ってたんで買ってみました。
万能塩鰹茶漬け。
これがご飯に合う!
豆腐にかけたらこれまたうまい!
なんでも卵かけご飯にちょいとごま油を垂らしコレをかけて
食べると激うまらしいんで今度やってみます。

どこかで売ってたら是非!
ではまた。





Commented by daisuke_Tokyocity at 2020-10-01 00:00
> 国立ブートレッガーさん

こんばんは!交替勤務お疲れ様です。

新米の美味しい時季、明日から松屋で新米フェアですね(笑)

一風呂浴びに小田原へ、とても素晴らしい!
宿泊されて朝起きて露天風呂からの生ビール、素晴らしい!!!
そして干物!何だか自分も今度実践してみようかなって思いました。
素敵なコメント、本当にありがとうございます!

そして国立ブートレッガーさんオススメの

万能塩鰹茶漬け。

楽天でタイムセール送料込み¥500で売っておりましたので買っちゃいました。
卵かけご飯にごま油プラス万能塩鰹茶漬けやってみます。

有益な情報、これまたどうもありがとうございました。楽しみが増えるって嬉しいですね!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by daisuke_Tokyocity | 2020-09-29 16:00 | 食べ物 | Comments(4)