9/29 2020新米 with 五右衛門めんたいこ&大葉の浅漬け
大葉の浅漬けは初めて知りましたので今度自分でも作ってみます
以前勤めていた職場で「ごはん」のことを「コメ」と言っていた人が何人かいたのですが、自分は幼い頃から「コメ」は調理する前の物と捉えていて「ごはん」と認識していたので調理したものを「コメ」と言われるとかなり違和感を感じます
卵かけコメとは言いませんよね
ごはんですよっていう商品もあるし
管理人さんも、調理したのは「ごはん」で炊く前は「コメ」って言いますよね?
ちなみにこの新米はどこ産で品種は何ですか?
こんばんは!
大葉の浅漬けは炊き立てご飯のお供にどうぞ!
タッパーに大葉を入れ、白だし大さじ2半、水大さじ4入れてラップで大葉を押して冷蔵庫で30分程寝かせれば出来上がります。
自分も炊く前は米、炊いたらご飯ですね!
> ちなみにこの新米はどこ産で品種は何ですか?
あ、肝心なこと書くの忘れてますね(汗)
新潟県産コシヒカリ、農協でのブレンド米ではなく、一つの田んぼで出来上がったお米です。
香り、艶、味どれもが最高級です。激美味ですね!
新米いいですね!
私はもう面倒なんで無洗米を土鍋で炊いております。
昨日は18時に仕事終了してから19時発のロマンスカーに飛び乗り
一風呂浴びに小田原へ行ってきました。
露天風呂に浸かりながら夜空を見上げればきれいなお月様。
今朝は日の出とともに起きまた露天風呂へ。
そして休日の朝7時といったらコレしかないですね。
生ビール 朝ビーです!
朝から酒飲むアル中でよかったと思える瞬間です。
アジの干物 おいしゅうございました。
でこんなものが売ってたんで買ってみました。
万能塩鰹茶漬け。
これがご飯に合う!
豆腐にかけたらこれまたうまい!
なんでも卵かけご飯にちょいとごま油を垂らしコレをかけて
食べると激うまらしいんで今度やってみます。
どこかで売ってたら是非!
ではまた。
こんばんは!交替勤務お疲れ様です。
新米の美味しい時季、明日から松屋で新米フェアですね(笑)
一風呂浴びに小田原へ、とても素晴らしい!
宿泊されて朝起きて露天風呂からの生ビール、素晴らしい!!!
そして干物!何だか自分も今度実践してみようかなって思いました。
素敵なコメント、本当にありがとうございます!
そして国立ブートレッガーさんオススメの
万能塩鰹茶漬け。
楽天でタイムセール送料込み¥500で売っておりましたので買っちゃいました。
卵かけご飯にごま油プラス万能塩鰹茶漬けやってみます。
有益な情報、これまたどうもありがとうございました。楽しみが増えるって嬉しいですね!