外飲み緩和シリーズです。解禁への一歩です。
昨夜は7か月ぶりに友人のお誘いで新橋で飲みました。
木曜日の新橋の夜、19時過ぎに駅に降りたけど、人が少ないね。駅に向かう人は働いた人、新橋の街へ繰り出す人が少ないのに衝撃でした。
元の新橋に戻るのにもう少し時間がかかりそうだね。
さて、昨夜久々に訪れたお店は
7か月ぶり「なべや」さんに寄りました。
予約した友人も知らなかったらしく丁度開店10周年weekだったようですね。飲み放題¥2,000、料理¥4,000合計¥6,000のコースです。1杯目は
まずは生ビールで乾杯、16,17と連続で外飲みなんて久々だね~。生ビールが美味しい。
つきだしは茄子煮つけに刺身こんにゃく酢味噌和えです。
一人一皿ずつの提供で感染対策バッチリです。刺し盛りです。鯵、カンパチ、赤エビ、本マグロ2種です。
お刺身と合うのが
日本酒ですね。国権ですね。日本酒も一部嬉しい飲み放題でした!
福島県の芋煮です。だしが効いて美味いね!日本酒に合うね!
ローストビーフ、メンチカツ、鶏肉のジュレ添えです。メンチカツは揚げていない焼いたタイプ、肉料理も美味しい!プロの味付美味しい!
日本酒も色々と飲めました!
焼きおにぎりの上にかき揚げをON、プラス熱いだしをかけてだし茶漬けとして食べます。焼きおにぎりを崩しながらかき揚げを食べる、こういうメニューは外でしか味わえないな。美味しい!
何かしょっぱいのが食べたいってことでまぐろの血合いです。これ作ってみたいね!醤油漬けにしないといけないらしい。しょっぱくてお酒が美味しい!
〆に十四代を振る舞って頂きました。
楽しい一夜でした。なべさん、10周年おめでとうございます!そして11年目も頑張ってください!