無駄遣いな日々

cdsagashi.exblog.jp

大型古本店ブックオフに眠る廃盤CDを発掘せよ!

5/8 黒ラベル、日本盛生原酒、牛乳割マグロ中トロ、鯨切り落とし、シャウエッセンブリトー、角上海幸丼@自宅

5/8の夕飯は豪華に家飲みです。

まだまだ個人的に外食しようってマインドではない。5/6から2週間後を注視していきたい。
そんな時こそ自宅で何食べようかな?と考えるだけで楽しい。音楽、自炊、ブログが有れば家に居てもつまらなくないです(笑)

今夜は
5/8 黒ラベル、日本盛生原酒、牛乳割マグロ中トロ、鯨切り落とし、シャウエッセンブリトー、角上海幸丼@自宅_b0042308_02130067.jpg
一杯目は黒ラベルです。
5/8 黒ラベル、日本盛生原酒、牛乳割マグロ中トロ、鯨切り落とし、シャウエッセンブリトー、角上海幸丼@自宅_b0042308_02125926.jpg
二杯目は日本酒、日本盛の生原酒です。最近、このような200mlの日本酒が好みです。この非加熱の生原酒、冷やすとキリっとした味で美味しいね!
5/8 黒ラベル、日本盛生原酒、牛乳割マグロ中トロ、鯨切り落とし、シャウエッセンブリトー、角上海幸丼@自宅_b0042308_02130867.jpg
三杯目は宝焼酎ピュアパック25を牛乳で割って牛乳割です。2杯飲んだ~。




5/8 黒ラベル、日本盛生原酒、牛乳割マグロ中トロ、鯨切り落とし、シャウエッセンブリトー、角上海幸丼@自宅_b0042308_02134397.jpg
※刺身は二人分です。
角上魚類日野店で買った中トロに鯨刺し切り落としです。
5/8 黒ラベル、日本盛生原酒、牛乳割マグロ中トロ、鯨切り落とし、シャウエッセンブリトー、角上海幸丼@自宅_b0042308_02134459.jpg
マグロ中トロは静岡産です。とろける味で美味しい。日本酒が進みます。
5/8 黒ラベル、日本盛生原酒、牛乳割マグロ中トロ、鯨切り落とし、シャウエッセンブリトー、角上海幸丼@自宅_b0042308_02134555.jpg
そして鯨刺しの切り落としです。付属の生姜入りのタレか、自宅で用意したニンニク醤油で食べると美味しい。因みに鯨はニタリ鯨です。角上魚類日野店では気軽に鯨刺しが買えるのが嬉しい。
5/8 黒ラベル、日本盛生原酒、牛乳割マグロ中トロ、鯨切り落とし、シャウエッセンブリトー、角上海幸丼@自宅_b0042308_02134689.jpg
玄米を頂いた友人がSNSで美味しいと絶賛!料理研究家・リュウジさんの簡単レシピの一つ、シャウエッセンブリトーです。
春巻の皮を半分にカットし、その上に日本ハムのシャウエッセンを1本乗せ、とろけるチーズ8グラム(ここではとろけるチーズ1枚を半分にカットした)を乗せ、後は巻いて、水をかけラップをかけて500W約100秒チンすれば美味しいシャウエッセンブリトーの出来上がり。簡単だから誰でも出来ますし誰でも美味しく作れちゃいます。弟から絶賛のお声を頂きました。ありがとうございます。
そして友人も感謝です。コロナが落ち着いたら飲みで一緒に散財しましょう(笑)
5/8 黒ラベル、日本盛生原酒、牛乳割マグロ中トロ、鯨切り落とし、シャウエッセンブリトー、角上海幸丼@自宅_b0042308_02334480.jpg
日本酒をちびりちびり飲みながら、角上海幸盛を食べて
5/8 黒ラベル、日本盛生原酒、牛乳割マグロ中トロ、鯨切り落とし、シャウエッセンブリトー、角上海幸丼@自宅_b0042308_02334320.jpg
〆は朝炊いたご飯にON!美味しいに決まってるじゃん!!!

よし、明日は肉韮しゃぶの予定です。今は外食より自宅飲みが面白いね!!


Commented by 7番目の男 at 2020-05-09 16:57 x
大介様、こんにちは。


角上魚類が近所にあるなんて、大変羨ましい!!

先日、初めて角上魚類さんの小平店へ行きました。
水産だけでここまで集客できるのかというくらい、賑わっていました。

マグロのぶつ切りと〆サバを買ったのですが、本当に美味しかった!!
特に〆サバの〆具合が自分好みで、近所に出店してほしいと心から思いました。

このごはんに乗せている海鮮系の和え物ですが、松前漬けがベースですか?
そこに、アワビやイクラ、ウニまで参戦しているのでしょうかね。
今度、角上魚類さんに行ったとき、探してみます!!
Commented by daisuke_Tokyocity at 2020-05-10 12:55
> 7番目の男さん

こちらの記事にもコメントありがとうございます。

角上魚類日野店はウチから車で10分かかりません。お店は三密回避の工夫をしていたのでまあ、ストレスなしで買い物が出来ました。刺身やお寿司はここで買うのがベストだと思っております!

> 松前漬けがベースですか?

角上海幸漬けですね。オリジナルの海鮮漬け、函館の松前漬けと三陸の海宝漬けをミックスしたような豪華な海鮮漬けです。これが税抜¥598、一回り大きいサイズが税抜¥980ですので、7番目の男さんは¥980をオススメしておきます!
ごはんに乗せれば最強!酒のつまみにも最適です。おそらく小平店も同じ店構えだと思うので、入って直ぐの所にあると思います。とても美味しいです!!!
Commented by 国立ブートレッガー at 2020-05-10 13:09 x
お疲れ様です。

シャウエッセンブリトー美味しそうですね!
夜勤前ですがビールを飲みたくなってきました。
電子レンジがないんで餃子の皮にしてオーブントースターで焼いてみます。
よく餃子の皮でおつまみしらすピザやってたもので。

9日にリトルリチャードが87歳でお亡くなりに。
夜勤明けたらアナログのシングル盤聴きまくりです。

Keep a Knockin`!


Commented by daisuke_Tokyocity at 2020-05-11 01:29
> 国立ブートレッガーさん

お疲れ様です。
只今、夜勤の昼休みです。
シャウエッセンブリトーにコメントありがとうございます。
餃子の皮ですと、オーブントースターが良さそうです。

夜勤明け帰ったら作ろうかな(笑)
シャウエッセンがプリプリで美味しいです。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by daisuke_Tokyocity | 2020-05-09 02:41 | 食べ物 | Comments(4)

by daisuke_Tokyocity