無駄遣いな日々

cdsagashi.exblog.jp

大型古本店ブックオフに眠る廃盤CDを発掘せよ!

12/31 2018忘年会Vol.10 イワタニやきまる で 焼肉パーティ@自宅

みなさん、お正月がいかがお過ごしですか?

こちらは年末年始を楽しく過ごしております。12月に比べ予定はほどほどに、自由に楽しくです。

2018年のネタですが、大晦日はいつも宅配寿司でしたが今年はイワタニの「やきまる」を買って弟と
自宅で焼肉の宴を開きました。
b0042308_13080178.jpg
年末ですとスーパーも高級なお肉がメインですね。牛タンはアメリカ産¥1,161ですが、右のは北海道産黒毛和牛ばらカルビは300グラムで¥3,174です。ランクA4以上だって!





ビールもこの日の為に瓶内熟成させた
b0042308_13075700.jpg
地元のTOYODA BEER プレミアムです。日野産大麦を100%使用、購入は7月末、五か月程瓶内熟成発酵させて飲んでみたら濃い味ですね。無濾過らしくビール内に澱が入ってこれがまた良い。750mlで大瓶よりも量が多いです。
b0042308_13075937.jpg
まずは牛タンからです。
b0042308_13080009.jpg
これがやきまるの鉄板です。カセットコンロタイプです。水を入れるスペースが有ってそこに水を入れ、天下、牛脂を溶かして焼肉スタート!塩ふって焼きます。直ぐに焼けます!自宅でこんなに美味しい焼肉が食べられるなんて、感動です。
b0042308_13084542.jpg
野菜もカットして野菜焼きにピーマン一袋、玉ねぎ1個、生椎茸一袋全て食べ尽くしました!
b0042308_13084463.jpg
椎茸は傘に水分が出たら食べごろです。醤油を垂らして食べると美味い!石突きは傘を食べた後再び鉄板に戻して石突きを焼くと美味いよ!お店の椎茸は石突きを取ってしまっているからこれは自宅焼肉ならではです。オススメです!
b0042308_13084613.jpg
続いて黒毛和牛ばらカルビです!
b0042308_13084797.jpg
鉄板は山状になっているので脂が落ちます。余計な脂が落ちたカルビが美味い!
b0042308_13092032.jpg
ビールも美味い!お歳暮で頂いた一番搾りプレミアムがクリアな味で美味い!
b0042308_13092155.jpg
石突きを焼いているところ(笑)そしてA4クラスの黒毛和牛ばらカルビの美味しさ最高!
b0042308_13480773.jpg
椎茸がめちゃくちゃ美味い!自宅でBBQで食べた焼椎茸が食べられるなんて、イワタニのやきまる、凄い!
b0042308_13480878.jpg
続いてラムステーキ232グラムです!
b0042308_13480948.jpg
成吉思汗のたれを肉に付け込んで焼きます。
b0042308_13481198.jpg
ラムを格別の美味しさ!美味い!
b0042308_13484274.jpg
ラム第2弾!
b0042308_13484380.jpg
良い感じで焼きあがります。
b0042308_13484562.jpg
2回目もウマウマ!
b0042308_13484647.jpg
宝焼酎の丸おろしレモンサワーで肉も美味い!弟はギブアップで何も食べられない状態らしい。
b0042308_13490676.jpg
年越しちゃったけど年越しそばの準備です。
b0042308_13490516.jpg
ダブル海老天そばで年越し完了!大晦日から元旦にかけて飲み食い全開でした。

今年の大晦日はメイウェザーvs天心の試合は酷かったけど、NHKの紅白歌合戦は最後は大物連発で楽しかったな。やっぱり出場しても中継出演が多いミュージシャンがNHKホールで歌うのが良かったよ。
最後は出演者、みんな笑顔なのも良かったな。

Commented by エクスプロイダー at 2019-01-04 18:34 x
大晦日は焼き肉でしたか。良いですね。
家はすき焼きでしたが、姉が買って来たお肉の脂で、お腹が・・・。
若いから大丈夫と思ってましたが身体は歳を重ねてますね。
Commented by daisuke_Tokyocity at 2019-01-05 08:54
> エクスプロイダーさん

脂が落ちるこのやきまるでの焼肉、オススメします。
食べ終えた後は部屋内をファブリーズしないといけませんがね(苦笑)
外で食べるよりは安いですよ!
Commented by 7番目の男 at 2019-01-05 09:57 x
大介様、明けましておめでとうございます。

我が家でも、家焼き肉をよくやります!
食材を調達する際は、必ず焼き肉食材専門店の「スタミナキング」さんに行きます!
スタミナキングさんは、お店で食べる焼き肉を原価に近いお値段で買うことができるので、激オススメDEATH ❗
味付ハラミ、カルビ、ロース、味付レバー、タン、ハツ、トントロ等が我が家のレギュラーですな❗
これらと、〆の雑炊用にテグタンスープを買い、だいたい6,000円でお釣りが来ます!
ハラミは100㌘300円台なので、本当にお得ですよ❗

昨日は、SEIYUのお肉に「宮のステーキソース」をかけてみました!
初めて宮のステーキソースをかけてみましたが、絶品ですな❗
お店に行きたくなりましたよ❗
Commented by daisuke_Tokyocity at 2019-01-06 10:41
7番目の男さん、おはようございます!

良いですよね~、家焼肉!そうか~、焼肉材料店へ行けば良いのか~。近所に焼肉材料店が有って良いですね。こちらは八王子の市場、もしくは肉のハナマサかな~。ハナマサだと多過ぎるか~(苦笑)
ハラミが100グラム¥300台は安いですね。次は1/13日曜日に家焼肉の予定です(笑)

そうだ!宮のたれをかけること忘れてました!思い出して頂き、ありがとうございました~(笑)宮のたれをかけた焼肉、全てが美味いと思います!!

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by daisuke_Tokyocity | 2019-01-03 14:31 | 食べ物 | Comments(4)