昨日の自宅ランチです。
フィットネスクラブで汗を流した後に、クックパッドで拾ったレシピを実践してみました。
ナンプラーのなめこ蕎麦です。先日テレビでナンプラーをこう使うと美味しいって番組がございまして、ひと煮立ちするとあの独特な臭みは消えるそうです。

ナンプラーです。

生姜となめこを使って、クックパッド通りで作ったら

何だか凄いことに(笑)ちなみに玉ねぎサラダ付。

なめこたっぷりで凄い(笑)そしてナンプラーは適度な塩梅となってダシが効いている感じで美味しかったね。生姜たっぷりでそれが良いアクセントとなりました。クックパッドの画像は小さい器に盛ったものでしょうね。水500㏄、蕎麦160グラム、なめこ100グラムだからラーメン用の大きい丼じゃなかったら溢れていたかも(笑)
ナンプラーのパンチを強めにするなら水を450㏄にしてまた作ってみますかね!
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-28913081"
hx-vals='{"url":"https:\/\/cdsagashi.exblog.jp\/28913081\/","__csrf_value":"31a330627f41292ca0c1af363ff98ef827e4faa3cdcc2ae980d9c95b674ca5e940a1eadf9b716c00fcbc7a4f6ecd435b43aa56476256d0afac5ecdf2ff15a3d7"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">