昨日の自宅ランチです。
フィットネスクラブで汗を流した後に、クックパッドで拾ったレシピを実践してみました。
ナンプラーのなめこ蕎麦です。先日テレビでナンプラーをこう使うと美味しいって番組がございまして、ひと煮立ちするとあの独特な臭みは消えるそうです。

ナンプラーです。

生姜となめこを使って、クックパッド通りで作ったら

何だか凄いことに(笑)ちなみに玉ねぎサラダ付。

なめこたっぷりで凄い(笑)そしてナンプラーは適度な塩梅となってダシが効いている感じで美味しかったね。生姜たっぷりでそれが良いアクセントとなりました。クックパッドの画像は小さい器に盛ったものでしょうね。水500㏄、蕎麦160グラム、なめこ100グラムだからラーメン用の大きい丼じゃなかったら溢れていたかも(笑)
ナンプラーのパンチを強めにするなら水を450㏄にしてまた作ってみますかね!
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-28913081"
hx-vals='{"url":"https:\/\/cdsagashi.exblog.jp\/28913081\/","__csrf_value":"1b6190d3f27750a3fe5ee0ee17b2fbb3c2ce461052aeba48c182b1a0dc647e44f415c1cebdf9fcbeda34e1b2a739e1467f7378bcc2d3696f40b216a8dda37bc6"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">