先週の水曜日は久々の新橋飲みでした。平日休みですと空いていて楽です。
通算二度目の登場です。職場から近ければ何回も行きたいお店です。店主のなべさんは豊田飲みに参加してくれるナイスな料理人です(笑)
まず初めに
ビールで喉を潤します。
先付は里芋の煮ものに温玉です。里芋の煮もののつゆがダシが効いて美味しい!
料理は基本コースです。刺身です。右から戻りカツオ、赤エビ、本マグロ、カンパチです。美味い!
つくねは香ばしくこれまた美味しい。これらの料理ですと
やっぱり日本酒でしょう。二人で一合にして色々飲んでみました。新潟県村上市の大洋酒造醸造、純米原酒無想です。
新潟県産の新酒造米で岩船産越淡麗を使っております。キリっとした味わいが美味しい!
お猪口は口が広いタイプでお酒の香りも楽しめます。
二杯目は大分県杵築市の中野酒造醸造、ちえびじん純米酒一度火入れです。
もちろん、ゆっくりと味わっております(笑)
コース四品目は牛ステーキです。このソースはとっておきたい!柔らかい牛ステーキ、美味しい!
三杯目は福島県・喜多の華酒造の金澤屋特別純米です。ステーキに日本酒も合うよ。特別純米のキリっとした味わい、好きですね。
この野菜サラダがさっぱりして美味しいです!
四杯目は本醸造登場です。一ノ蔵無鑑査本醸造超辛口、3杯目まで純米酒だったので本醸造の更にガッツリくる味わいは最高!ちなみに右側の小皿は取っておいたステーキソースです(笑)
コース六品目、最終品はかき揚げ!日本酒に合うね。味は塩味、サクサクして激美味!
五杯目は宮城県石巻市の墨廼江酒造の墨廼江純米吟醸です。五杯目から純米吟醸に突入!夏にぴったりのさっぱりとした軽めの味、水のように飲めちゃうある意味危険な日本酒です。
六杯目は出羽桜純米吟醸江戸ラベル瓶火入れ、純米吟醸酒続きます。
冷酒で飲むとこれまた美味い!リラックスしますね~。色々な日本酒が飲めて面白いです。
一通り料理終了だけどもう一丁食べたい気分、
こちら「麺類ってあります?」
なべさん「うどんとパスタどちらがいい?」
こちら「パスタで!」
なべさん「冷たいの温かいのどっち?」
こちら「温かいので」
なべさん「OK!」
で出来たのがこのパスタ!鶏肉も入って食べ応えあり!トマトソースベースのパスタ、美味しかった。
このように何か作ってくれます!(笑)
そして
七杯目は福島県・飛露喜特別純米です。色々飲めて本当に楽しいね。
なべさんにしょっぱいものお願いで作ってくれたカツオを焼いたもの、このしょっぱさが日本酒に合いますって!
八杯目!〆の日本酒は鍋島の純米大吟醸!〆に純米大吟醸を出すところはさすが!スムースな味わい、まだまだ飲みたいけどここでお開き、これだけ飲んでひとり¥8,500は安いよ!日本酒はひとり四合瓶1本空けたようなものです。じゃあ安いって!
また来たいなべやさんです。なべさん、美味しい料理に日本酒、どうもありがとう!