休日だけど今日はほとんど雨、自宅でCD聴いてリラックスかね。
昨夜食べたお蕎麦です。
マルちゃんのつるやかざるそばと西友・みなさまのお墨付きシリーズの絹豆腐を使って

豆腐一丁そばもとい豆腐半丁そばを作ってみました。別皿でひきわり納豆付きです。

豆腐一丁そば、箱根そばではこの時季お馴染みの限定そばのようですね(Keiさん情報ありがとう)。もう9月だからメニューから刷新している可能性大だな。水でほぐしたそばを器に乗せ、水を切った絹豆腐をON、揚げ玉、青ネギ、かつお節を追加乗せしわさびを添えました。豆腐を乗せるだけだから簡単です。

食べる前にお豆腐に醤油かけて食べると良いね。さっぱりした美味しさです。豆腐の一丁で300~400グラムだからやっぱり半丁だな。今夜は正真正銘、豆腐一丁そばだな!