3/26の夜勤明け休日は寝ないで夜となりました。
そして久々に新橋に行きましたよ。新橋で飲むのは紐解いても覚えていない、それ位久しぶりなんです。
今回は八王子在住の友人のお誘いで
隠れ家ダイニングなべやへ初訪問でございます。友人が予約してくれました。月曜日にも関わらず、お客さん入ってますね。
ここのなべやさんは、基本台所ミニコースまたは台所コース(料理6品)のみでその日仕入れた食材を店主のなべさんが心をこめて作ってくれます。値段は...特に書いていない(笑)、ご心配なくちゃんとリーズナブルな価格ですよ。
最初の2杯は生ビールです。夜勤明けの休日のビール、しかも新橋で、幸せな一時です。
先付けは里芋の煮物と切り干し大根でした。味付、美味い!
なべさんが仕入れた刺し盛り、刺身が美味しい、他の料理への期待が高まります。
つくねの塩焼きです。お酒も進みます。
牛肉まで出てきた!
サラダも出て来てバランス良いですね。
日本酒タイム突入、福島県喜多方市の金澤屋と言う特別純米酒です。店主のなべさん、日本酒もお得意です。
改良信交の山本、これは初めて飲みます。日本酒が進みますね~。
天ぷらです。そのまま食べても美味しい!料理のコースはここで終了ですが、日本酒をガンガンに飲んでいるので
「何かしょっぱいのありますか~?」となべさんにリクエストするとハイよ!と簡単に答えて
このような日本酒に合うおつまみを追加で作ってくれます。このねぎみそのようなつまみが日本酒に合うんだ!!
日本酒連発で
ロマンと言う春らしい甘くスッキリな味、そしてここで変な注文です。「つまみになりつつお腹にたまるものを」と注文したら
だし巻き玉子の登場、甘い!そしてつまみになるしお腹にたまります。
そして何か〆でガッツリくるものってことで
チャーハンを作ってくれました。このパラパラなチャーハンがうめ~~!日本酒は二人で一升は飲んだのではないでしょうか、料理9品でビール2杯に二人で一升でひとり¥8,000は安いって。これだけ美味しいもの食べれば十分です。んべやさん、また来たいお店ですね。やはり料理人はセンスですね!個性的で面白くて楽しいお店でした。