無駄遣いな日々

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大型古本店ブックオフに眠る廃盤CDを発掘せよ!

11/25夜勤明け サッポロラガービール2017 + おでん

夜勤が三日間だと少し楽かな。
待望の夜勤明け、今朝は自宅で家飲みです。
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今年も発売です。サッポロラガービール、通称赤星がコンビニ価格¥223で飲めます。
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ラガービール、独特の苦味が好きです。こういう苦味あるビールって最近、少なくない?
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つまみはファミマで買ったビーフジャーキーと西友みなさまのお墨付きのクリームチーズ、そして西友の惣菜コーナーで買ったひじき煮が第1弾です。
第2弾というと
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イオンの淡麗辛口を燗酒にして、そして
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西友のはんぺんと紀文のちくわぶを使い
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おでんを作りました。おでんの素を水1000CCで溶かし、そして木綿豆腐を24時間、弱火で温めたり、冷ましたりの繰り返しでおでんだしを染み込ませます。自分が不在の間は弟がコトコト温めてくれました。

ちくわぶは下茹で5分して、豆腐の入ったおでん鍋で20分弱火で煮込みます。

はんぺんは残り3分でサッと煮込んで
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いやー、美味いっすね(笑)
はんぺんのふわふわさ、ちくわぶもしっかりと味が染み込みました。
豆腐にもおでんの鰹だしがしっかりと染み込んでいましたね。やはり豆腐は24時間、一昼夜煮込むのがベストだね。豆腐のおでんがうめーんだ!
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もちろん、おでんのダシ割りもお忘れなくです。
ハッピータイムはまだまだ続きます、調理は楽しいね。

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by daisuke_Tokyocity | 2017-11-26 19:11 | 食べ物 | Comments(0)