無駄遣いな日々

cdsagashi.exblog.jp

大型古本店ブックオフに眠る廃盤CDを発掘せよ!

8/31 ~ 9/1 JA鶴岡 だだちゃ豆

今年も茹でることが出来ました!
8/31 ~ 9/1  JA鶴岡  だだちゃ豆_b0042308_16543246.jpg
山形県鶴岡市の名産、だだちゃ豆です。西友で税込¥374でした。いつもより遅い時季にやっと店頭に並びましたね。

だだちゃ豆同士を擦り合わせ、ひげを取り除き、だだちゃ豆の両端をハサミでカットします。

4%食塩仕様なので水1500㏄に対して食塩60グラムを使用し、茹でます。1分50秒位ですかね。
お湯を切って
8/31 ~ 9/1  JA鶴岡  だだちゃ豆_b0042308_17025770.jpg
新聞紙の上に散らして扇風機で冷まします。大体冷めたらフリーズパックに入れて一晩寝かせます。
8/31 ~ 9/1  JA鶴岡  だだちゃ豆_b0042308_17025968.jpg

翌日の8/31夜勤明けで食べてみました。塩梅丁度良く、だだちゃ豆の旨みが引き出されてとても美味しい!
ビールに合いますね!

残り少ない夏をこのだだちゃ豆で満喫するぞ!美味しかった(笑)


名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by daisuke_Tokyocity | 2017-09-01 17:02 | 食べ物 | Comments(0)

by daisuke_Tokyocity