4/30 コシアブラの炊き込みごはん、こごみの胡麻和え、行者にんにく From 新潟県
今回もコシアブラとこごみを使いまして

コシアブラの炊き込みごはんとこごみの胡麻和えを作ってみました。

コシアブラの炊き込みごはんは米を研いで硬めに炊くため、水を気持ち少なめにし、刻んだ油揚げと食塩と化学調味料無添加のカツオだしを投下し、炊きます。
コシアブラは細かく切って、油で炒め、めんつゆつゆ濁で味付けし、炊いたご飯に混ぜて蒸らして出来上がりです。ダシが効いてコシアブラの風味が追加され最高の炊き込みごはんとなりました!激美味でサイコー!

こごみは沸騰したお湯で茹でて胡麻和えに。これまた美味しい味だ!

コシアブラの炊き込みごはんは美味しくて三杯もおかわりしちゃいました!

夜は生の行者ニンニクに味噌をつけて齧る!行者ニンニクのニンニクの味がこれまた最高です。お酒が進みます。炭酸の効いたチューハイと一緒に飲み食いするとお口の中に辛味発生で刺激的に(笑)
またたらの芽も頂いてこちらは味噌と砂糖と酢でぬたにしてみました。
毎年、ありがとうございます!山菜は東京では売ってませんからね。春の美味しさを満喫しました!
行者にんにくも良い感じ。食べたくなりますね。
当方、すみません10連休です。
GWは楽しく過ごされてますか??
春の便り、山菜は美味しいですよね。自然の恵みを感じますよ。行者ニンニクのニンニク臭、ヤミツキになります(笑)
>当方、すみません10連休です。
こちらは5/6の夜か5/7の昼に出る予定ですがほとんど10連休感覚です、大丈夫です(笑)

この度も美味しい山菜ありがとうございました!
レシピ通りの混ぜ込みごはんは完璧でした。
食塩化学調味料無添加のダシが良いアクセントとなりましたよ。
今回の山菜料理、かなり楽しめました。楽しいゴールデンウィークです。