2/16夜勤明け 紀文 静岡風おでん+月桂冠辛口純米

紀文のご当地おでんシリーズ第2弾は静岡風おでんでございます。西友で¥321です。
静岡おでんはつゆを浸さないおでんですのでつゆと具を温めて具だけを取り出してふりかけをかけるのが一般的な食べ方だそうです。

醤油とダシで具材が染み込んでます。ふりかけは鰹節が入ってましたね。醤油とダシの濃厚つゆに染み込んだ静岡おでん美味しいです。

夜勤明け朝ごはんはこんな感じ。

カネカ食品のサラダ仕立てもやしもつまみとして重宝します。

お酒は月桂冠の山田錦辛口純米、最近このようなパック日本酒も好きです。おでんに合います!

残ったつゆを捨てるのはもったいないのでつゆ割りにしてみました。醤油だしだから塩分濃いからもう少し日本酒の量を多くした方が良さそう。でも体はポカポカです。
夜勤明け休日は寝てしまうと休み1日潰してしまうのが難点、もう22時じゃん!!