5/5 くじらのお宿 一乃谷@神田 春の鯨料理祭 Vol.2

鯨料理は続くよどこまでも(笑)

くじらの皮で煮込んだじゃがいも煮、くじらの皮の脂が良いアクセントとなって美味しい。

鯨の竜田揚げです。自分は給食の時は出なかったな~、この竜田揚げ、とても柔らかくて美味しい。

途中、瓶ビールがチェイサー代わりです(笑)

山菜の天ぷら!この時季でしか味わえない山菜、天ぷらでも美味しいね!

出た!くじら赤身の握り!くじらの握り寿司は初、うめ~~~!!感動です。くじらの握り、これはたまりません!

くじらの皮を酢味噌で。酢味噌が鯨料理に合いますね。

そして〆のくじらのお吸い物、具沢山で鯨の皮からの脂が美味しい。
ここまでで飲み物代別でひとり¥5,400のコースです。コースを一通り終えましたら、料理の追加おかわりが出来るので

今度はステーキソースつゆだくのクジラステーキです。

ステーキの柔らかさは絶品!美味い!そしてなぜつゆだくか

ライスを頼んでそのソースをごはんにかけてリゾット風に。

く~!このソースが美味い!ごはんに合います。たまりません!

ボーナストラックのクジラの漬け、ごま油と合います。もうお腹いっぱい!これ以上入りません。
ここまでで料理コース¥5,400に生ビール、瓶ビール、男山四合瓶1本、おかわりステーキこみこみでひとり¥10,400でした。鯨の料理フルコースでお酒もいっぱい飲めてこの値段は安いですよ。
今度は友人を誘って行こう!美味しかったです。新潟在住の友人に感謝でございます。本当にありがとうございました!