無駄遣いな日々

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大型古本店ブックオフに眠る廃盤CDを発掘せよ!

JA鶴岡 殿様のだだちゃ豆¥375@西友

急に休みとなったので自宅でのんびり過ごしてます。なので
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JA鶴岡 殿様のだだちゃ豆を買って茹でることにしました。西友で¥375。6月は青梅を使って梅酒仕込み、そして8月はだだちゃ豆2014でだだちゃ豆を茹でるのがここ2年定番化しております。いいぞ!西友!

だだちゃ豆についている髭を落とすため水でごしごし洗って、その後10グラムの塩で塩もみして、お湯2リットルを沸し、塩30グラムを入れます。(4%塩分ですと先の10グラム+70グラムですが今回は2%塩分で30グラムとしました)、茹で時間は2から3分とのことですが、友人のオススメは2分!
沸騰したお湯にだだちゃ豆を投下してしばらくすると殻がピキューという音がして徐々に殻が割れてきます、その割れたものを味見して、火を止めてざるに開けます。
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新聞紙を敷いて、その上に投下し、扇風機&団扇で急冷します。水でいきなり冷やすとうま味が逃げてしまい、風味も損なわれるので、この扇風機&団扇がオススメですな。
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出来上がり!2%塩分で丁度良い塩梅で丁度良い茹で具合、我ながら良く出来たよ!(笑)
ラップして冷蔵庫で寝かして今夜食べます。雨の日でも楽しめますな!

8月限定の鶴岡市のだだちゃ豆、深いコクと濃厚な甘さが最高です、また買いに行かなきゃ!
Commented by ぐさぐさ at 2014-08-10 08:02
大介さん、ご無沙汰です^ ^
お忙しそうですね。

確かこの食べ方って、前にも紹介してくれましたよね。一昨日、実家の家庭菜園で取れた枝豆を茹でたのですが、すっかり忘れていて、水で洗ってしまった^^;
次は扇風機使います!
Commented by daisuke_Tokyocity at 2014-08-10 12:57
ぐさぐささん、こんにちは!お久しぶりです!元気そうで良かった!

冷水につけると豆が水っぽくなっちゃうんですよね。扇風機&団扇が最強ですよ(笑)
塩ですがお湯1リットルに対して40グラムの4%塩分が良いかもしれません。これからまたチャレンジします!
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by daisuke_Tokyocity | 2014-08-09 14:17 | 食べ物 | Comments(2)

by daisuke_Tokyocity