2/2 JAPAN BREWERS CUP FESTIVAL 2014 @ 横浜大さん橋ホール
金曜日から三日間連続の飲み続き、その前の週は自宅に篭っていたので、久々に遊んだ三日間でしたね。
なので今週はおとなしく休肝日続きです。
入場料は¥500、基本ビールは1杯¥500です。13時半前に到着して、大きいテーブルも空いてましてそんなに激混みレベルではございません。この日(2/2日曜日)は雨の予報でしたが、天気予報が見事に外れてまたしても雨避け男の本領発揮でございました(笑)
なんだか縁日のような賑わいが良かったね。
1杯目 横浜ビール IPA やっぱり1杯目は地元横浜のビールを飲みたいってことで横浜ビールのIPAを飲んでみました。アルコール度数6%、IPAだから苦味全開と思ったらちょっと甘めな味わい、とても飲みやすいIPAですね。
2杯目 リオブルーイング ベルギーチョコレートスタウト スモールサイズで¥500 ヴァレンタインが近いのでチョコレートビールを飲みたかったのでトライしてみました。チョコレートモルトを使ってチョコレートの風味が口の中で広がります。デザートビールですね。アイスクリームにかけても良いかも。
つまみは横浜・勝烈庵のカツサンド等々、ビールが進む味です。
3杯目 左:ティー・ワイ・ハーバー・ブルワリー ウィートエールです。小麦系の甘いビールで味変を楽しみます。味を楽しむのでゆっくり飲むのが良いね。右は友人が頼んだアウトサイダー・ブルーイング バニップオーストラリアIPAです。
横浜のイベントですと横浜の食べ物が多いです。こういうの大事!美濃屋あられ製造本舗の左から横濱ビア柿、横濱ナポリタン、横濱塩ダレ、三つで¥500でした。横濱ビア柿は辛口の柿ピーでビールに合います、横濱ナポリタンはナポリタンの発祥の地、横浜らしい柿ピーで柿の種がケチャップ味なんです。これは新鮮かつ斬新、また一つ美味しいものを見つけてしまいました。やはり動くと何かを得ますね。
横濱塩ダレは塩の効いたおかき、つまみが安いのはとてもありがたいですね。
4杯目 米シアトルのビールです。アメリカンブリューイングブレイクアウェイIPAです。苦味と甘み両方を感じるビール、最近、アメリカの地ビールがとても美味しく感じます。いいね!このパンチ力とほのかな甘み。これはまた飲んでみたいです。
1次会〆の5杯目 ヤッホーブルーイング 東京ブラック よなよなのスタウトは黒ビールの香ばしさと甘さが同居して大好きなんです。タップで飲めるのはとても嬉しいですね。1次会ではガッツリ5杯飲みました。
外は暖かいね!横浜大さん橋ホールを後にして向かうは野毛でございます!
ジョー山中なら「ララバイ・オブ・ユー」ですかね~。
このビアコン、行って良かったですよ。連絡して良かったです。
甘味と苦味の同居、これぞIPAですかね。
またアメリカのクラフトビールは原料の質が一番良いんでないかなと感じました。
また横浜でガッツリ飲みたいですね。
>昔の彼女から電話がありました。
偶然とはいえ、これはびっくりですね!!!そして不思議です。不思議だからこそ人生ですかね。
次は炙りシリーズを紹介します(笑)