無駄遣いな日々

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ヤマダイ 竹岡式らーめん(関東限定)

久々のカップ麺ネタでございます。
先日行われた東京ラーメンショー2013のお土産でございます。
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ニュータッチでお馴染みヤマダイ㈱の竹岡式らーめんでございます。
千葉県富津市竹岡で生まれた竹岡式ラーメンをカップ麺で再現、しかも関東限定の逸品でございます。
当ブログで2年連続の登場ですね。
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フィルムを破って蓋を開けるとレトルト具材に乾燥かやく(玉ねぎ)、後入れの液体スープが入っております。
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竹岡式ラーメンは元々乾麺を使用、もちろんカップ麺だから乾麺です。
お湯を入れて3分後・・・
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レトルト具と液体スープを入れて出来上がり!
スープはちば醤油(株)の本醸造濃口醤油を使用していて、ほどよいしょっぱさがたまりません!
竹岡式ラーメンは乾麺が合いますね。これは美味い!チャーシューも本格的な味わい、そしてこの濃いスープに玉ねぎがこれまた合います。個人的にヒットカップ麺です。

本場の竹岡式ラーメンが食べたくなりますな。
Commented by B級テーパー at 2013-12-01 00:26 x
こ、これは、かなり地元に近いですよ、竹岡ラーメンはチェーン店で結構店数あります
庶民の味って感じでしょうか
Commented by daisuke_Tokyocity at 2013-12-01 00:38
B級テーパーさん、こちらの記事にもコメントありがとうございます!

ということは富津市付近在住?
竹岡式ラーメンは先日の東京ラーメンショー2013にも出品されあの醤油味が大変気に入りました。庶民の味にも納得でございます。
今度は本場で食べてみたいです!
これ記事にして良かったですよ~(笑)
Commented by ミネちゃん at 2013-12-02 17:00 x
こんにちは。
竹岡らーめんは富山ブラックまでは行きませんが、醤油どぼどぼ系で、昔関西出身の後輩を連れて行ったところ、ギブアップしてました。
このカップはあまり醤油の色が濃くありませんね。
Commented by daisuke_Tokyocity at 2013-12-02 22:42
ミネちゃん、こんばんは!

その通り!東京ラーメンショー2013で出品された竹岡式ラーメンは真っ黒に近い醤油色でした。最初はしょっぱく感じましたが、玉ねぎで中和された味となりました。
カップ麺は確かにブラック系ではないもののちば醤油使用ってことで濃い味でしたよ!
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by daisuke_Tokyocity | 2013-11-30 23:46 | 即席カップ麺 | Comments(4)