11/17 東京ラーメンショー2013第1幕 1杯目
当初は11/15初日に有給休暇を発動する予定でしたが、忙しくて断念。第1幕は日曜日しか行けないので急遽、セットインしました。連日、忙しいですが、休みの日は自然と早起き出来ちゃいますね(笑)
フードフェスの鉄則その1:早く来ましょう!
スタートは午前10時ですが、それよりも1時間早い9時に到着。人は関係者くらいでこの時間帯はさすがに疎ら。
後輩達と合流してどこに並ぶか検討します。
3人同時に別ブースに先頭に並びます。
今回、個人的に狙っていたのが千葉県の竹岡式ラーメンです。
9時15分過ぎにPP(ポール・ポジション)を確保です。
そして10時オープン!
一気に三つのラーメンがそろい踏み!
三つが同期とって一気に食べられるのは最初だけですので、ここは混みそうなブースに直並びます。
秋田&宮城の合同ブースは9時半の時点で早くも長蛇の列でしたね。
1杯目 麺屋宗 × 拉通 × 武道家 房総・竹岡式ラーメン(千葉県) でございます。ラーメン券¥800プラス¥400で全乗せしちゃいました。
真っ黒なスープに独特な乾麺、ドラム缶でスモークされたチャーシューは柔らかくてとてもジューシー。このチャーシューで早くもKOでございます。チャーシューの煮汁がスープのベースです。
味玉もトロットロ!テカリも良いね!
この乾麺が美味しい!真っ黒なスープで塩分強めですが玉ねぎがマイルドにさせます。
早くも美味しいラーメンと出会えました!
2杯目 麺屋 つくし × RAMEN IORI 札幌濃厚味噌ラーメン(北海道) です。
これは美味しい味噌です。深いコクで味がしっかりとしております。麺に味噌が絡み合ってこれまた満点の味です。
3杯目 本田商店 × 龍の家 × 清陽軒 × 味壱家 とんこつ発祥!久留米ラーメン です。
豚骨独特の個人的に好きな臭みが好きですね。これまたガッツリタイプの正統派豚骨!久留米とんこつも大好きなので、これは美味い!最高!
最初の3杯を難なくクリア、美味しいラーメンが一気に食べられるのはやはり人数が多くないと出来ない芸当です。さて今年は何杯制覇したでしょうか?明日から何回かに分けての掲載となります。お楽しみに!