山梨遠征その2 10/26 手打ちそば奥藤本店国母店 @ 甲府市国母
手打ちそば奥藤本店国母店でございます。週末はかなり混む情報を入手しておりましたが、土曜日の台風による雨の影響で広い駐車場は閑散としていましたね。逆に自分らには空いていてラッキー、待ちなしで直ぐに入店出来ました。
何と言っても
B-1グランプリで優勝した鳥もつ煮が食べられるのです。しかもこの奥藤本店国母店が鳥もつ煮の発祥の地とのことです。楽しみですね!
生ビールで乾杯した後、甲州芦川産葉わさびの醤油漬けです。葉わさびの辛さと醤油が絶妙な味わいで美味しい。
甲州名物馬刺し。山梨県は馬刺しがよく食べられる地域なんですよね。厚切りの馬刺し、いや~、ウマウマです。
お蕎麦屋さんの出汁巻き玉子、出汁が効いて美味い!
そして
メインの鳥もつ煮大です。2~3人前とのことですが量は多めで¥650、レバー、ハツ、砂肝、キンカン、椎茸、しし唐、生姜が甘辛なタレが絡まっておりました。この甘辛なタレが美味しいですね。これは酒が進むし、そしてご飯にも合います。この鳥もつ煮を食べるのは初めてでしたので、最高に嬉しい気分となりましたね。いや~、前乗りして正解です(笑)
こちらは甲州芦川産刺身こんにゃくです。わさびをつけて食べるとこれまたうめ~!
日本酒は地酒の笹一でございます。幸せだね~。
ここで〆を蕎麦にするか、鳥もつ煮丼にするかとても迷ったのですが
お得なセットメニューである甲府鳥もつセット¥1,180をみんなでシェアした食べました。ひとりで全部食べてないですよ(笑)
一人前の鳥もつ煮と半ライス、ざるそば(温も可、うどんも可)、小鉢が付いて¥1,180は安い!
いや~、鳥もつ煮もサポ仲間に好評で一気にハットトリック勝ち越しです(笑)
時間に余裕を持って、行動すると楽ですし、ゆっくり出来てみんなに好評で嬉しいですね!
さてと〆の〆は食わず、ホテルで仲間とシャトレーゼの樽出し生ワイン、シャルドネ(白)をみんなで飲み干しました~。前乗り遠征、ヤミツキになりますな!