10/21 大つけ麺博日本一決定戦2第二陣@新宿歌舞伎町特設会場(大久保公園)

新宿区歌舞伎町で行われている大つけ麺博に行っちゃいました!10/17から第二陣となって6店舗総入れ替えでございます。まずは

大会2連覇となるか?千葉県から来た中華蕎麦 とみ田でございます。
カップ麺でも商品化されておりますよね。とみ田のつけ麺は初めてなのでとても楽しみでございます。

八年目の豚骨魚介¥800(前売り券使用)+軽めのちょい盛り(炙りチャーシュー1枚、半熟味玉、のり)¥200+辛ホルモン煮込み¥100合計¥1,100でございます。

ダブルスープのつけ汁は濃いめで味わい深い、ゆずがアクセントとなっております。
麺は自家製ストレート麺、エッジの効いた麺で歯ごたえあってこのダブルスープと合いますね!
そしてこの辛ホルモン煮込みをつけ汁に入れると辛さアップで味変となります。この辛ホルモン煮込み、トッピングとしてオススメですよ。

スープ割りは必須ですよ!柔らかい味となって二度美味しい!さすが大会2連覇を狙うとみ田ですね。
平日月曜の昼過ぎで一番並んでました。10/23は午後3時までですから気になったら明日、仕事を終えて食べにいきましょう!

二杯目は大阪から来ましたラーメンJACKSON'Sでございます。ここは二番人気ですね。

きゃに~かにゅかにゅ☆濃厚カニつけ麺¥800+カニ、味玉¥400合計¥1,200です。

麺は平めんの縮れタイプでした。
つけ汁の中にもズワイガニの爪が入っておりました。スープの元は渡り蟹だそうで濃厚ながら先のとみ田のつけ汁とはまた別の味わいでとても斬新な味です。カニベースのつけ汁は初めてなのでこれは衝撃!当然、東京には出店していないので近くでも静岡県沼津市に行かなければなりません。この深い味も忘れられないぞ!

スープ割りはこれまた落ち着く味わい、つけ麺ファンはこのカニつけ麺食べなきゃ!!!

平日の昼はこんな感じ、やっぱり平日良いな~!(笑)
次の10/24からの第三陣も出陣しますよ!