8/25夜 角上魚類日野店 本まぐろ大トロ中トロ赤身入り寿司盛り合わせ¥1,000ほか
新潟は寺泊港から来た角上魚類、流通の発達もあって新鮮な魚類が東京に居ながらリーズナブルな価格で食べられます。今回は広告が来ておりまして、本まぐろ祭のようでこれは食べたくなります。
本まぐろ大トロ中トロ赤身入り寿司盛合せ12貫¥1,000、通常は¥1,300が今回は¥1,000!これは安いね!しゃりも少なめで食べやすい。鮪の脂がノリまくってます。他のネタもとても新鮮、さすが角上魚類です。
本まぐろ切落し¥780、大トロ中トロもさりげなく入ってこの値段、豪快な切落しで酒が進みます。
こう美味しいと毎週行きたくなっちゃうよね。
味噌汁は新潟の親戚の方から送られた塩鯨の味噌汁、本皮を塩漬けしたもの、これはさすがに角上にも売っていない代物、鯨の脂がたまりません。新潟のスーパーでは普通に売っているんだけどね。
お酒はヤッホーのシーズナル2013アメリカンアンバーエール、脂の乗った鮪にアンバーエールは合います。
今回も高級自宅居酒屋仕様?で大満足です!