アペリティフの日in東京 ビストロタイム¥3,500
職場の大食い後輩から先輩もいかがですか?とのオファーを受け、とても興味深いので初参加となりました。
なので6月6日は有給休暇発令でございます。
会場は六本木ヒルズ内にある六本木ヒルズアリーナ、11時半スタートのところ10時半に到着したら既に後輩はBコースの先頭に並んでおりました。「先輩はAコースに並んでください」ってことでチケットを受け取ってAコースに並ぼうとしたら既に5人以上が早くも並んでおりました。気合入ってますね!ちなみに男性では自分が一番でした(笑)並んでいたらこれまた初参加の女性のお客さんが「チケット持っていても並んだ方が良いですかね?」と声をかけられたので、「今から並んでおくとテーブルが確保できますよ」と答えて、この会話がきっかけで意気投合(笑)後輩と自分とお二人の女性のお客さんと4人で食べることとなりました!
11:30にアミューズ(料理のことでしょう)引き換え時間スタート。
順番に都内の有名ホテルの豪華一品が順番に渡されます。有名シェフ、自ら配っているところもございました。
色とりどりのフレンチに目が一層輝きますね。
ビストロタイムAコース¥3,500です。9種のアミューズにチーズ1品とドリンク2杯が付いて¥3,500です。
超一流のシェフのみなせんの料理をこれだけ食べられて¥3,500は安いよ!
アミューズはは以下の通り
クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ パティシエ・シマのシェフ島田進氏の マカロン
カミーユ 上柿元勝氏の フランス産仔牛のフォアグラのムースカレー風味
青柳 小山裕久氏の いちじくフォアグラ
キュイジーヌ[S]ミッシェル・トロワグロ &カフェ・トロワグロ ミッシェル・トロワグロ氏の 貝、パイナップルとジンジャーのジュレ
タテルヨシノ 吉野建氏の テット・ド・フロマージュ・ラングスティーヌ
帝国ホテル 田中健一郎氏の 牛煮込みのタルト、パルマンティエ風
東京ドームホテル 鎌田昭男氏の フォアグラのパルフェと野菜のプレッセ
京王プラザホテル 緑川廣親氏の コクレのセーブ茸のパテ 玉ネギのチャツネスパイス味
です。凄い!どれがどれだかわからないのが正直なところ(笑)どれも上品な味がたまりません。これぞ長年修行と経験を積み重ねたプロの味でしょう。なかなか出せる味ではございません。
年に一度、こういうS級グルメを堪能することも大事であることがわかりましたよ~。
そしてこちらが後輩が選んだBコース
8種類のアミューズと1種類のチーズとドリンク2杯でこれも¥3,500です。
自分と後輩はA,Bコースをシェアして食べるのです。複数ですとビストロコースA,B両方食べられちゃうのです!!
こちらのアミューズは
八芳園の 塩殻で焼いた牛背肉のロール寿司
オテル・ドゥ・ミクニ 三國清三氏の フォアグラのアイスハイビスカスのクラッシュゼリー添え
ホテルオークラ東京 根岸規雄氏 コクレチキンの香り焼き、辛ねぎ味噌乗せ 石川県中島菜ブレッドに挟んで
セルリアンタワー東急ホテル 福田順彦氏の 豚のキャラメリゼと季節のフルーツ
星野リゾート 梶川俊一氏の キューブにした子牛のパテ、ビーツ風味のグリビッシュソース
e 6ème sens d'OENON Dominique CORBY氏の フォアグラのテリーヌ古々味醂風味
Restaurant PACHON André PACHON氏の コクレと鶏レバーのガトー仕立て
メトロポリタン エドモント 中村勝宏氏の 仔牛のドディーヌ バジリコ風味
ととにかく内容が凄すぎてどれも甲乙は点けられません!
年に一度、フレンチを満喫して最高の気分です。ヒルズアリーナの飲食コーナーではチーズ等の試食、リカルドの試飲も出来て、結構楽しめます。二人でこの量は当然足りないとで次の13:30からのボエムタイムでもフレンチを満喫しました。続きは次の記事で!(笑)
お~!やはりお値打ちですか!
シェフ自ら配ってくれたりして、なんだかとっても豪華優雅な気分でしたね。
>量は少なく感じたと思いますが、かなりのカロリーですよ。(笑)
ハハハ、やはりそうでしたか~。ソースが美味しくて美味しくて、これを毎日は体重増量確実でしょうね(笑)