よこすかカレーフェスティバル2013Vol.2~ご当地カレー編~
早朝は閑散としていた正面ゲートもお昼過ぎにはこんな賑やかに!
Vol.2はご当地カレー編です。
このようなカレーテントがいくつもございます。数えられません。
カレーバイキングを食べ終え、後輩と共に分断作戦で人気カレーを攻略します。
まず後輩が2種のカレーを買ってきました。
カレー南北戦争勃発??
左が九州は宮崎県の宮崎チキン南蛮カレー、右が北海道、富良野オムカレーでございます。
二つで¥1,000ちょっと。結構ライス入っております。
チキン南蛮カレー、チキン南蛮のタルタルソースとカレーってマッチしますね。しかしこのチキン南蛮が強烈に胃袋をボディーブローしてきます(苦笑)
チキン南蛮にカレーは斬新なアイディアですな。ありそうで今まで無かった??
富良野オムカレーです。ブラックなカレーの上にふわふわな卵が乗っかって、具は北海道らしくアスパラガス、じゃがいもにソーセージ、更に胃袋にボディーブロー!明らかに具が大きいです。
このブラックカレーソース、コクがあって美味しかったですね。
よこすかカレーフェス2013一番の人気カレーである山口県下関市の焼きチーズカレーです。¥700で割引券¥100×2枚使用で¥500です。オーブンで焼くので時間がかかるカレー、しかも人気メニューなので迷わず即並びます。待つこと10分弱で着皿となりました。焼きチーズが香ばしい!ごはんはターメリックライスでこれがまた合います。これは本場の下関市を訪れたくなりましたね。
一番のメニューとあってお昼過ぎには買うのに1時間はかかると見ました。早く行って大正解です。
大食い後輩の指示もバッチリです。さすがフードイベントのプロですね。
せっかく来たのでもう1ロット食べましょう。1ロットとはカレーで言うと3皿のようです(大食い後輩談)
そしてブースを見回すと・・・
日本フルーツカレー戦争勃発!
左から鳥取県の梨カレー¥500、中央が山形県のさくらんぼカレー¥700、そして右が同じく山形県のラ・フランスカレー¥500です。よくカレーに甘さを引き出すのにりんごは使われますが、梨、さくらんぼ、ラ・フランスはお初ですね。
衝撃的なさくらんぼカレー!色もさくらんぼそのまんま!これは斬新過ぎます(笑)
それでもカレーの甘さを引き出しておりましたね。水気が多かったです。
こちらがラ・フランス、こちらも甘い!
こちらが梨カレー、こちらはとろみたっぷり。そして甘さも引き出されておりました。
二人で22種食べるとお腹がパンパン、もう1ロット食べたかったですね、あとカレーパンとかね。
盛況ですね!
JCOMのZAQに癒されました(笑)
そして三笠公園にある戦艦三笠への乗艦料がイベント開催時には¥500→¥200となるので三笠に乗艦しました。
素晴らしい景色です!
そして三笠からカレーフェスを眺めると
人気カレー店は長蛇の列です。暑いから並ぶのも大変だよね。早く来て大正解です。
フードフェス攻略のポイントは早く来ることですね。そしてお互いの食べることへの考えが一致することも重要でしょう(笑)後輩は正に考えが一致する仲間です。
〆はさっぱりしたいので
葉山夏みかんサイダー¥200、サイダーだけどとてもさっぱりとした味わい、これ美味かったな~。
8時頃到着して撤収は13時半、東京に戻って15時半、シャワーを浴びてそのまま寝たら20時過ぎ、よく食べよく寝た良い1日でした。大食い後輩、プロデュースありがとう。来年も行きましょう!
次、連れてってください!
今年2度目の三笠公園です(笑)
>次、連れてってください!
OK!フードイベントをチェックしてお誘いしますね。
多いほど色々なフードが楽しめますからね!
指導は任せなさい!(笑)