クラスノ@大阪市大正区
大阪でも有名なくわ焼き屋さん「クラスノ」でございます!ここは行きたいお店でしたので席が空いている時は嬉しかったですね!木曜日の17時15分に入って着席できました。17時45分には満席となって断念したお客さん多し。入店出来て良かった~。店内はカウンターと小さいテーブルが3卓ほどと小さいお店です。休みは水曜日と土日祝と関東からではなかなか行けませんからね。
くわ焼きとは肉類、魚介類を鉄板で蒸し焼きにする料理のことで、食べるのは意外と初めてではないでしょうか。
メニューでございます。ここの料理は安くて美味い!
生ビールで直接交流スタート!
お通しの「えんどう豆の卵とじ」と「ごまめ」はサービスで¥0ってうれしい。
中央の生野菜はおまかせ松コース¥630に含まれるものです。
えのき茸、豚肉との相性が良いね。
レンコン肉詰め!カレー粉がまびしてあって良いアクセントとなっておりました。
焼き鳥です。分厚いもも肉に玉ねぎが合間に挟んでおります。蒸したもも肉がとてもジューシー!タレは甘めでこれまた美味い!
ささみしそ巻きとイカ塩焼き、ささみが蒸されて食感がいいね。半生もいいけど、蒸し焼きも好きになりました。
ピーマン肉詰め!生野菜からここまで二人で¥630です。
ここからは単品で注文。
刺し盛り¥530、厚切りで食べ応えあり!一番高い一品料理がコレです。
牛肉たれ焼き¥320(2本)、牛ばら肉をたっぷりと串にさして蒸し焼きされてます。このタレがまたしても甘くて美味しくてね。牛肉の味を美味く引き出しておりますね。
日本酒の氷結酒なんてのがありましてこれがまたガツンときて効きますわ!これ2,3杯飲んで良い気分に浸れました。このシャリシャリ日本酒、ヤミツキになりそうです。
きもです。要はレバーです。久々に食べたレバーのウェルダン焼き、酒が進みます!
イカゲソ焼き、ハッピータイムは続きます。
湯豆腐¥110、当初のイメージは単純に「湯豆腐」と思ったのですが、なんとだし醤油の湯豆腐なんです。このだしがまためちゃくちゃ美味しくてね。これはミニミニ鍋ですね。これで¥110って驚きです。このだしが飲んだ後の〆に良いですね!大変気に入りました。
途中でchikazoさんの職場仲間で当ブログのファンの方も来て頂き、3人で盛り上がりました!(来てくれてありがとう!)
20時過ぎまで居て、生ビール、日本酒ガッツリ飲んで全部で¥5,000でした。
この後、道頓堀川沿いにあるバーで22時過ぎまでのんで約5時間のミーティングはあっという間でした。
話したいことがいっぱいなのですぐにお開きとなってしまいます。
ちかちゃん、今回はどうもありがとうございました!また大阪に来ますのでよろしくお願いします。
僕も夏休み中に、大介さんと交流できたら嬉しいです!
帰京されてサッカー観戦に直行とは、参りました。(笑)
一緒に食べた関西ダシ湯豆腐。くわ焼き。おいしかったです。
来阪時にお声掛けいただけば、キラリと光るお店をご紹介させていただきますね。
ありがとう、だいちゃん。東京ご案内ください。ryoさん↑にもお会いしたいです。
サッカーは勢いで観戦、負けて〆が悪いですね(苦笑)
クラスノ、素晴らしいお店です。美味しい、安い、接客よしと言うことありません。
〆の湯豆腐、これはたまらない味です。また食べたい味です。
また大阪で会いましょう、そして東京でも会いましょう!
ホームグラウンドにお邪魔しました~(笑)
このクラスノは大変気に入りました。
東京にはない個性あるお店、大好きですね。
いつかこのお店で共演したいですよ(笑)
刺身だけでなく出汁の聞いた湯豆腐食べたい!って思いました。
直接会って会話を出来る事の喜び、そして楽しさ。
更に時間が経つことが早いこと(笑)
次回は東京で…でしょうね。
私は中々仕事が忙しすぎて無理ですが、ここで皆さんの再会を
楽しく拝見させていただきます。
交流8年目にして初めてちかちゃんと一緒に飲むことが出来ました。
やはり直接交流はたまりません。会話の喜びを感じます。
時間は本当にあっという間でしたよ~。
じゅぼんさんといつかまた直接交流できることを夢見てます!
東京で開催したいですね~。