もつ焼 清水@新橋
久々に「もつ焼 清水」へ行きました。プレミアムモルツで乾杯した後に

焼きが来る前に刺し盛り三種を注文、左より炙りレバ、タン刺し、ハツ刺しでございます。やはり刺しは大好きですね。肉の刺しを知ったのはやはり新橋でした(笑)
しばらくすると焼きが登場

シロ、レバー両方ともタレ。シロはウェルダンに近い焼き、レバーはレアだよね。



串の名前は・・・忘れた(スミマセン)とにかく焼きとんは美味い!いい加減な記事だな(苦笑)

モツ煮です。
野菜串を注文、トマト焼きを頼んだら

ミニトマト3つかと思ったらトマト半個でした。焼きトマトって甘みが増した感じで美味いよ!
新橋でまたいっぱい飲み食いしたいな。
レバーは大きくて美味しそうですね。
やはり半生ですよねえ。
私も大好きです。
トマト焼きは珍しい形状で出てきましたね。
(^_^)

30年近く生きてきて今まで一度もレバ刺しって食べたことないんですよね。
やっぱり肉を生で食べるのには抵抗を感じてしまって……。
焼き鳥のレバーも好きなんだけど、しっかり焼いてないと嫌ですねえ。
これは恐らく初めて食べた時のがしっかり焼いてあったからかと。その後半生の物を食べた時に違和感を感じてしまった位だから、味覚ってのは子供の頃に作られるんでしょうね。
そういや「焼き鳥は塩で食べるのが通」ってのをネット上ではよく見るんですが、何か根拠でもあるんですか?
レバーレア焼きが大好きなTommyさんなら清水のレバーはとても気に入ると思いますよ。ここはレバータレが美味しいですね。Tommyさんのブログで是非取り上げて欲しいお店です。
トマト焼き、これが美味いんですよー(笑)
また食べたいですね。
あと、11月11日は立ち呑み記念日だそうですね、雨の1日でしたが新橋、賑やかだったことでしょう。
ココはたどんさんと一度一緒に食べましたね。レバーレア焼きは美味いですよ~~~!
今度は新橋でラリーでもしましょう。
こちらは明日ユニオンより到着します!ユニオン!?そうなんです、ユニオン通販ですと分割払い出来ますからね(笑)到着が楽しみです。
SLUNKYさんは20代なんですね、いや~羨ましい。
当方も子供の頃に食べたレバ焼きはそれこそウェルダン以上の焼きでパサパサ、30代後半で新橋に来るまでレバーは食べなかったですね。
やはりネタが良いとその味覚が覆ると思いますよー。あと肉は生!って感覚なので新鮮な刺しを食べるとこれがまた美味いですよ(笑)
肉を生で食べることに抵抗感あるのも理解できます。食べてみると意外と美味しいってこともあるので機会あったら是非食べてみてください。時代が時代だけにメニューから抹殺されてしまうのが残念ですが・・・。
>「焼き鳥は塩で食べるのが通」ってのをネット上ではよく見るんですが、何か根拠でもあるんですか?
特に無いと思います(笑)普通、塩かタレしかありませんからねー。肉によって塩に合うもの、タレに合うものがあるのでお店のお任せで食べますかね。素焼きでしかもお酢をかけて食べる時もございます。

来年は立ち飲み屋さん連合でもっと盛大に盛り上がると思いますよ。
¥2,000で5枚つづり(だったかな?)チケットを購入してその1枚で飲み物1杯とおつまみ2品が付くそうです。(11/11,12限定)
11/13以降は¥500の金券となるそうです。いや~、自分も行けば良かったですよー。