富山ブラック! 西町大喜本店「中華そば小」¥700@富山市
以前、カップ麺では食べたことありますが、やっぱり本場の味を知りたいものです。

ガイドブックまっぷるによると富山最古のラーメン店だそうです。昭和22年、労働者に塩分補給するために濃い中華そばを開発したとか。
店内は奥に長く、カウンターのみのお店、最古のお店の面影が残り、昭和なお店です。

メニューはシンプルに小、大、特大の3種類のみ。唯一の有料トッピングが生玉子。麺の硬さ、味の濃さが対応できるようです。今回は初なのでシンプルに小にしました。小が並で麺一玉、大は1.5玉、特大は2玉です。注文してしばらくすると・・・


まず最初に一口スープを飲んでみると・・・、しょっぱーい!(笑)このクレイジー・ビートな濃口醤油味たまりません。黒胡椒が更にパンチの効いた味となっております。破壊力かつヴァイオレンスなしょっぱさです、外で働いたり、立ち作業の労働者には高塩分補給でパワーアップでしょうね。

麺は太めのストレート麺、茹で具合は丁度良いです。麺が褐色に染まっております。確かにご飯に合う中華そばだね。ご飯があればな~。東京サポも既に何人か来ておりまして、みんなこれ以上飲めないとスープを残しておりましたが・・・

完食至上主義(笑)の当方にとって、飲み干しました!(そのしょっぱさにハマッたりします)その後、喉が渇く渇く(笑)、その後コンビニで買ったペットボトルの麦茶が一気に無くなりました。
さすが元祖富山ブラックですな!美味しかったです、ご馳走様!
自分もここでこれ食った後の喉の渇きは尋常じゃなかったね♪
そして、数日経つとまた食べたくなるっていう…うひょ♪
でも、このしょっぱさ…実際身体にどうなのか?ねぇ…♪
へどろんさんもここで食べたのですね。
スープ完飲すると、喉の渇きは凄まじかったです(笑)
暑いと特にね。
仰る通り、また食べたくなりますよねー、これは不思議です。
このしょっぱさは毎日食べると確実に高血圧となるでしょうね!

東京にはありませんね、富山ブラックは。
>旨い竹岡式のラーメンを探してますよ!!
当方は食べたことありませんが高輪台駅前に梅乃家と言う竹岡ラーメンあるですが、乾麺ではなく生麺なので竹岡風と揶揄されちゃってます(苦笑)まあ近いので自分の舌でジャッジしたいと思います。
実際の竹岡ラーメンは内房まで行って食べに行きたいですね。