無駄遣いな日々

cdsagashi.exblog.jp

大型古本店ブックオフに眠る廃盤CDを発掘せよ!

レバ刺しが食べられなくなる!?!?

健康 - エキサイトニュース

ユッケやレバ刺しが食べられなくなる!?!?レバ刺しファンにはショックなニュースである。
先ほどのニュースを観たら、生肉を提供する際には表面を加熱を義務するようで・・・、そうなると250gの肉のブロックを加熱すると生の部分は44gと小さくなってしまうようですね。この義務化にはお店も困惑気味だそうですね。これじゃあユッケではないと。

レバーに関しては現在は牛に関してとしているがそのうち豚や鶏にまで範囲は広がってしまうのでしょうかね。
販売店には提供を自粛するようにって・・・。
そのうち法で規制される可能性大とか・・・、そういう法案は簡単に決まっちゃうでしょうね・・・。議員さんはレバ刺しには無縁っぽいし。

ごま油やニンニク、塩で食べると美味しいレバ刺し、まだ決まったわけではないけど食べられなくなるのはファンとしては非常に残念です。
Commented by キチエモン at 2011-07-06 21:31
全く困った話です。
近年の日本は、安易な方向へ行き過ぎです。
レバ刺しは、お酒のつまみ合いますよね。
Commented by ryo_1989 at 2011-07-06 22:09
大介さんと行った中野の焼肉屋でのレバ刺しが忘れられません。
ショック・・・
Commented by mellow at 2011-07-06 22:17
確かに美味しいんだけど、レバ刺しは肝炎になる確率が高いのも事実。ユッケは大腸菌に注意だけど、生レバーは特にC型とか劇症肝炎とかだからね。珍味として少しだけいただく環境の方がいいのかもね。
Commented by かなた at 2011-07-06 22:32
こんにちは。初カキコです。宜しくです。

私もこのニュースは正直ショックです。
大の生肉ファンですので。
でも、安全性とか色々考えると・・・・。
むぅぅ、難しいですねー・・・。
Commented by 松本復興担当相(元) at 2011-07-07 13:19
はじめまして たまにロムっております。

今回の「生肉規制」は、空き菅の解散総選挙の切り札ではないでしょうか?

レバ刺し・ユッケを食べたければ「菅○人」
原発廃棄に賛成なら「○直人」

多くの人が賛成して日本は破滅へまっしぐらですね
Commented by もりひろ at 2011-07-07 17:16
本当に困るよ。

まあ、リスクあるのは判ってだんだが・・・。

常連に対して、店の責任を問わないなら出すってな店も出てくるだろうな。
Commented by daisuke_Tokyocity at 2011-07-08 09:54
キチエモンさん、おはようございます!

衛生管理しっかりしてればねー、こんなことには・・・。
ヤバかったら何でも禁止へ走る風潮はいけません!

しまいには法律でがんじがらめにしそうですね(泣)
Commented by daisuke_Tokyocity at 2011-07-08 09:55
ryo君、おはよう。

最近レバ刺しの美味しさを発見したryo君にとってこれからもいっぱい食べたいよね。こちらもショックだよ~。
Commented by daisuke_Tokyocity at 2011-07-08 09:58
mellowさん、おはようございます!

>肝炎になる確率が高いのも事実

そうなんですよねー。

>珍味として少しだけいただく環境の方がいいのかもね。

昔はあると珍しいって思ったけど、今はどこにでもあるってイメージが。ちょっと一般に浸透し過ぎちゃったかな??
Commented by daisuke_Tokyocity at 2011-07-08 10:02
かなたさん、おはようございます!当ブログへの初コメントありがとうございます!

昨年一緒に食べたあのレバ刺しの美味さが忘れられませんよー。
仰る通り安全第一を考えちゃうとね。
今まで食べても僕らは当らなかったしじゃダメですしね。
でもやっぱり食べたくなっちゃいますよね。また調布のあの店で食べたいよ~。
Commented by daisuke_Tokyocity at 2011-07-08 10:07
松本復興担当相(元)さん、はじめまして!当ブログへよーこそです。

民主党は生肉規制は賛成のほうじゃないですかねー。危ないから反対って(笑)
Commented by daisuke_Tokyocity at 2011-07-08 10:10
もりひろさん、おはようございます!

当たり前のようにしっかりとしたお店はそのようなことは言わないと思いますし、実際、提供自粛を求められても出す店は今後あるでしょうね。

そのうち法律で縛ってしまうそうです。そうなったらもう忘れるしかありませんね(泣)
Commented by しかくん at 2011-07-08 10:23
熊本ではレバーというと「馬」を指します。今回の規制対象外のようですので、生肉ファンの方は熊本までおいでくださいませ。
Commented by daisuke_Tokyocity at 2011-07-10 00:09
しかくんさん、こんばんは!

馬レバーは牛、豚のレバーと違って食感が異なりとても美味しいですよね。熊本で馬刺しを食べてみたいですねー。馬のレバ刺し、満喫したいです!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by daisuke_Tokyocity | 2011-07-06 19:11 | 気になる | Comments(14)

by daisuke_Tokyocity