無駄遣いな日々

cdsagashi.exblog.jp

大型古本店ブックオフに眠る廃盤CDを発掘せよ!

夜勤の自作お弁当たち

久々のチャレンジ・シリーズです。今回の夜勤から自作弁当持参することとなりました!(笑)
おかずはまだ冷凍食品の枠を超えておりませんが、そのうち進化していけば良いかなと。
作ることが楽しいですよね。狭いスペースにどれだけおかずをいっぱい詰められるか等面白いです!
夜勤の自作お弁当たち_b0042308_030515.jpg

記念すべき自作弁当Vol.1(笑)鮭の切り身をご飯の上にドカン!おかずは冷凍食品が主で、CoCo壱番屋のカレーコロッケ、竹の子煮、ほうれん草、スーパーで購入したきんぴらごぼうを入れました。鮭は一切れドカンと入れた方が美味しい!梅干も追加しました。
夜勤の自作お弁当たち_b0042308_0333145.jpg

Vol.2です。鮭の切り身3つあるのでその日も一つオン・ザ・ライスにしちゃいました。最近は冷凍食品も便利なものがございます。ひじきにいんげん胡麻和え、マカロニ&ポテトサラダは自然解凍品で食べる頃に美味しく解凍されておりました。揚げ物はCoCo壱番屋のカレーコロッケにたらのすり身が入った北海柱揚げを入れました。
味噌汁はマグカップを持って行きお湯で溶かすタイプです。結構経費節減となります。これプラスオレンジを持って行けば完璧です。これでキツイ夜勤も一層楽しくなる??(笑)
この弁当シリーズはなんとか軌道に乗っかってシリーズ化したいですね。弁当おかずの定番、卵焼きは完璧に作れるようになりたいね。

夜勤の自作お弁当たち_b0042308_0392946.jpg性懲りなく丼用ランチボウルを今日買ってしまった!これでレトルトカレー、牛丼の具を持って行けば職場でカレーや牛丼が食べられるのだ!


めざせ!弁当おっさん!
Commented by kassy63 at 2011-06-27 05:34 x
あら、daisukeさん、手作りのお弁当ですか… いゃ~美味しそう。見た目、そこいらのコンビニ弁当に勝てそう。鮭がいいですね。
daisukeさん イコール 外食 っていうイメージだったので意外な一面が見られました。

冷凍食品はうちも定番の弁当のオカズです。最近の冷凍食品は本当に侮れないですよね。
Commented by RoughMix at 2011-06-27 07:14 x
ついに自作弁当シリーズ開始ですね!! 一番受けるのが、自作なのにケースはコンビニ弁当風ということ。daisukeさんなら、アルミのドカ弁で、フタにレインボー(もちろんバンド)のコーティングとかはどうですか?
Commented by Naoki at 2011-06-27 20:08 x
いやあ、このシャケ弁のルックス最高ですね!。

僕も毎日、朝も昼も夜も外食では、まずいんじゃないかと思い、
一時弁当作ったことあります(爆)。
やっぱりおかずは、鮭の切り身をドーンと置いて、脇を冷凍食品で
固める、という布陣でした。

弁当は、胃にも財布にも優しい気がします・・・。
Commented by ヨsッシー at 2011-06-28 00:13 x
手作りには見えないビジュアルですね~。
そこいらのスーパーに売ってる弁当より見栄えが良くて美味そう(^^♪
お米はやはりご実家からですか?

RoughMixさんのドカ弁に1票!
Commented by Tommy at 2011-06-28 05:56 x
初めてにしては、なかなか美味しそうですね♪
鮭がどーーーーんと、のっているととっても豪華そうです。
Commented by daisuke_Tokyocity at 2011-06-28 21:27
kassy63さん、こんばんは!

手作りですがご飯炊いたのと鮭焼いただけですからねー(苦笑)
簡単お弁当メニューのサイトでも覗きますかね、最近、手料理に目覚めました!これが長く続けば良いのですが、結構好評ですのでシリーズ化します!
もちろん外食ネタも続きますよ~(笑)
Commented by daisuke_Tokyocity at 2011-06-28 21:30
RoughMixさん、こんばんは!
やはりアルミドカ弁のイメージですかー(笑)
レインボーのライジングのジャケットをデザインすると目立つでしょうね。
ハードロック弁当も良いかも(爆)

長く続けられるように頑張ります!
Commented by daisuke_Tokyocity at 2011-06-28 21:40
Naokiさん、こんばんは!

お褒めのお言葉、ありがとうございます!
鮭の切り身をドーンは同じ志向で嬉しいですね(笑)
これでおかずが冷凍食品から卒業できれば最高ですが、どうなるかな~?
お弁当、一緒に作りましょう!その経費をポールのスーパーデラックスに回しましょう(笑)
Commented by daisuke_Tokyocity at 2011-06-28 22:02
ヨッシーさん、こんばんは!

手弁当シリーズ、ちゃんとシリーズ化されると良いな~。
レトルトですが、カレーとかも持って行こうかと。
やはり鮭切り身一つドーンは受けますね。
頑張ります!
レインボードカ弁、やりましょうかね?(笑)
Commented by daisuke_Tokyocity at 2011-06-28 22:14
Tommyさん、こんばんは!

お褒めのお言葉、ありがとうございます。
夜勤は続くので何とかシリーズ化してみなさんを楽しませたいですね。
手弁当に目覚めました!(笑)
Commented by jyubon at 2011-07-02 00:31
凄い!私はタッパーを2~3個持っていきます。
1つはご飯。1つはおかず。1つはサラダ。
職場で洗えるので、便利。ウフフ。
最悪、お皿にご飯盛って、ラップして、レトルト食品を
ストックしておく手もあります。
ちなみに休憩室の冷凍庫には、ドリアやパスタなど、
弁当を忘れたときのためのアイテムが勢揃いです。ウフフ。
Commented by daisuke_Tokyocity at 2011-07-03 20:32
じゅぼんさん、こんばんは!コメント遅れましてすみません。

いいですね~、タッパー3つ!それぞれ役割があって(笑)
レトルト食品を持っていく手段も良いですよね。
そして冷凍庫には冷凍パスタやドリアが!まるで夜勤食のゴルゴ13のように念には念の入れようですな!

じゅぼんさんと夜勤食や弁当について色々語りたいですね。
明日から夜勤ですが、今回は丼ものにチャレンジです!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by daisuke_Tokyocity | 2011-06-27 00:44 | チャレンジ | Comments(12)

by daisuke_Tokyocity