小平うどんの「肉増しうどん600g」¥950@聖蹟桜ヶ丘
小平うどんは小平市に本拠とする今流行りの武蔵野うどんのお店です。東京北部、埼玉南部のあの一帯は小麦粉の生産が活発なんですよね。
メニューです。全てつけうどんです。かけうどんは無し。うどん400gの肉汁うどんが基本で、うどんの量が多くなり、肉増しも出来ます。あ、店内はテーブル席6卓、そして座敷に3卓ほどございます。券売機はなし、店員さんに注文します。
初めてのお店でしたが、今回は肉増しうどん600gを注文しました。注文してすぐに出てきましたね。
うどんをアップすると・・・。
太めでコシのある麺、歯ごたえある硬さがいいね。武蔵野うどんは手打ちが正しいけど、ここは機械で製麺しているようだね。まあどちらでも個人的にはOKです。今回麺はこれまた基本の冷たいのね。
つけ汁は濃い醤油系の味、豚肉が出る出汁が良いアクセントとなっております。肉増しにして正解でした。
天かすとおろし生姜がフリーです。
卓上には、七味唐辛子、かえし、擦りゴマ、ラー油まで置いてありました。
ライス、ラーメンの600gはきついけど、このスタイルでのうどん600gは軽くペロリと食べちゃいました。次は麺800g、いけるな!(笑)