無駄遣いな日々

cdsagashi.exblog.jp

大型古本店ブックオフに眠る廃盤CDを発掘せよ!

喫茶アドニスの「つけ富士リタン」¥850@富士市吉原商店街

やっぱり遠征したらご当地B級グルメを食べなきゃってことで静岡県富士市の吉原商店街にある喫茶アドニスで元祖「つけナポリタン」ことつけ富士リタンを食べました。

喫茶アドニスの「つけ富士リタン」¥850@富士市吉原商店街_b0042308_23311734.jpg店構えも店内も昭和な雰囲気な喫茶店でした。こういう喫茶店好きですよ~。


喫茶アドニスの「つけ富士リタン」¥850@富士市吉原商店街_b0042308_2333122.jpg

出てきました!これが噂?の「つけナポリタン」、アドニスでの別名「つけ富士リタン」¥850です。お、何やらメモが

喫茶アドニスの「つけ富士リタン」¥850@富士市吉原商店街_b0042308_23344451.jpgつけナポリタンの美味しい食べ方ですね。

喫茶アドニスの「つけ富士リタン」¥850@富士市吉原商店街_b0042308_23353069.jpg

こちらがつけ汁でございます。トマトソースに鶏がらスープを上手くまとめた酸味あるつけ汁、鶏肉に青梗菜、とろけるチーズ、煮玉子が丸ごととと具沢山です。
喫茶アドニスの「つけ富士リタン」¥850@富士市吉原商店街_b0042308_2338992.jpg

二郎に似た極太麺に桜えびがトッピングされておりました、やや硬めな茹で具合でした。半分食べたらレモンを絞ります。

喫茶アドニスの「つけ富士リタン」¥850@富士市吉原商店街_b0042308_23394143.jpgフォークではなく箸で食べます。つけ汁にどっぷり浸けて食べます。これはいける!美味い!


吉原周辺にはにはつけナポリタンを食べるお店が27店舗あるんです。来季のエスパルス戦も絶対に来ようっと!(笑)
ボーナストラックとして
喫茶アドニスの「つけ富士リタン」¥850@富士市吉原商店街_b0042308_23431587.jpg

吉原はドリフターズの故いかりや長介さんが小学校卒業後に疎開したそうで再び上京する28歳まで16年間住んでいたそうです。その16年間は吉原でバンドをやっていたそうです。ここは、長介小路です。

喫茶アドニスの「つけ富士リタン」¥850@富士市吉原商店街_b0042308_23454740.jpgちょっと昭和チックなところが良かったりして。来て良かったよ。

Commented by ?MAN at 2009-10-27 18:24 x
「つけナポリタン」、自分もこの町にいながら初挑戦でした。
そんなことで、大介さんに紹介して良いのか迷いましたが、期待以上の美味しさでした!今後他店にも行ってみたいと思います!良い店を発見しましたら来年ご紹介致します!
Commented by daisuke_Tokyocity at 2009-10-28 00:01
?MANさん、つけナポ記事へのコメントありがとうございます。
これは美味しかったですよ~!吉原商店街もレトロな感じで気に入りました。また食べに行きたいですね。
サッカー、グルメ、CD探しと富士市周辺は面白いですね!
つけナポリタン、最高!
Commented by まさピロ at 2009-10-28 20:38 x
こっこれは!
さりげなく麺に桜えびがいるあたり、B級の中にも光るものがありますね(○゜ε^○)v
今度富士宮に行ったら食べてみたいですヾ(@⌒¬⌒@)ノ
Commented by daisuke_Tokyocity at 2009-10-28 22:48
まさピロ君、こんばんは!
そうなんですよ~、そのさりげなさが最高でしょ??
このつけ汁と二郎のような極太な麺がまた合うんですよー。
まさピロ君には是非とも行って欲しい街、富士市吉原です。
ちなみに、つけナポリタンのハシゴは難しいかも(笑)
Commented by jyubon at 2009-10-29 22:29
つけナポリンタン。初めて知りました。そして興味津々です。
いつか静岡に行くことがあったら、是非食べてみようと思います。
Commented by daisuke_Tokyocity at 2009-10-29 23:27
じゅぼんさん、こんばんは!
実は僕も今回、初めて知った口です。トマトベースのつけ汁が美味しかったですよ。麺も極太で、コシがあります。東名高速のサービスエリアにもあるそうですよ。静岡のB級グルメ、侮れません!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by daisuke_Tokyocity | 2009-10-26 23:47 | 食べ物 | Comments(6)