休日その1 2009根室かに祭り!
さて出張中に2009根室かに祭が開催されました、ラッキー!
やはり根室のカニと言えば花咲ガニでしょう。今が旬ですから!
AM10時頃に根室港入りしまして、駐車場も満車寸前、混む前に入場するのがグルメ関連の祭の鉄則、フード・チケットを買って。
大きい鍋にこんにゃくがいっぱいです。
かにみそこんにゃく3本で¥250です。かにみそで食べるおでんは初めてだね。かにみそウマー!
定番のてっぽう汁¥200。花咲ガニの出汁が効いてこれまた美味しい!
会場を歩いてますと
お!焼きガニを売っておりますね。炭火焼で見るからにおいしそう!
花咲ガニの焼きガニ¥1,000。二人で行ったのでひとり¥500でした。香ばしいね~。
中身もどアップで(笑)
かに祭ですが海の幸も食べられます。
焼きホッキ貝なんてありました。炭火で焼いております。
ちょっと食べちゃったけど、これで¥100は安いよね。醤油味がうま~!
そして
今度はウニをやいておりますね。うまそう~なので。
どうだ~!これで¥500です。身がいっぱいで甘くて美味しかったね~。関東のグルメ祭は人が多すぎだけど、こちらは丁度いい具合で大混雑のストレスはありませんね。空いているんじゃあないんですよ~、丁度いいキャパですね!
カニというと冬のイメージの方が多いと思いますが、雪解けから夏にかけてが旬なんですよね~
花咲蟹は夏が旬なので最高ですね!
いいなぁ~ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
これはラッキーでした。出張時は季節外れとか多いのですが、夏に行けてこんな素晴らしい祭りに出くわすとは!
夏のカニの花咲ガニは甘みもあって美味しかったよ~。
根室は来週は歯舞こんぶ祭り、再来週はさんま祭りです。さんま祭り行きたかったよ~(笑)