出張六日目 かねやの割子そば3段¥1,000@出雲市
以前TVにこの店が紹介されたりして混雑しているかなと思いきや、すんなり入店できてすぐに着席できました。これが割子3段です。全て手打ちで打ちたてのようだ、なので時間はかかるがそれだけ食べるのが楽しみでもあります。
玉子
とろろ
紅葉おろし
それぞれの割子に汁をかけて食べます。手打ちのそばはこしがあり、汁は出汁が効いてとても美味しかった!そして
〆のそば湯がとろ~りとしてそば湯だけでも美味しい!このとろみあるそば湯はお初です。
入れ始めその1、とろみがわかりますかね?
入れ始めその2、このそば湯はホント格別!
場所は出雲大社より400Mほど離れた場所にあります。ちょっと離れた場所に名店ありですね!
3段じゃくて5段を食べればよかった~っと後悔しちゃった(苦笑)
先輩の食欲からしたら、
>3段じゃくて5段
・・・5段ではなく、5段×2セットでしょう?!(笑)
この界隈そば屋さんたくさんありますよね~
得意のハシゴは封印ですか?ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
出雲はぜんざい発祥の地で、松江にはぜんざい学会がありました。
食べましたか?
>このお店この前テレビに出ていましたね。
ええ、先日石野真子&芳本美代子が山陰の旅で食べておりましたね。
混んでるかなと思いきや、一発ですぐに着席できてよかったですよ。
得意のはしごは僕だけなら出来ましたけどね(笑)
ぜんざいは前回食べましたが、今回も食べればよかったかな~。まあ来週は松江市内をゆっくり観光する予定ですのでそのとき食べようかな?しじみ汁大ってのがあったので飲んでみたいね(笑)