無駄遣いな日々

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大型古本店ブックオフに眠る廃盤CDを発掘せよ!

酒蔵巡り@福岡

日本は色々なお酒が飲めますね、ビールにワイン、ウィスキーしかし日本独自の手法で伝統的な作りの日本酒&本格焼酎を飲めるのは日本人に生まれて良かったな~と。

九州と言えば焼酎ってイメージが強いかもしれませんが特に福岡県は日本酒の生産が盛んなんですね。酒造好適米の生産は全国で総合1位と聞いて驚きましたよ。2/7の土曜日はお昼過ぎから福岡の酒蔵巡りです。
うんちくより試飲コーナーの写真で盛り上がりましょう!
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井上合名会社@三井郡
にごり酒や山廃には目がありません、1蔵目からハッピー!
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酵母がプツプツ吹き出ているのは酵母が生きている証拠、手を扇いで香りを嗅ぐとこれだけでもハッピー!
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杜の蔵@久留米市、2番目の画像は焼酎群、一番左の粕取り焼酎「常陸山」(登録商標を完全に買い取ったそうです)の味はもうハッピー!3番目の画像は日本酒群。独楽蔵はまろやかで美味しいよ!
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香ばしい麦焼酎の「つくし」「釈云麦」でお馴染み西吉田酒造@筑後市、出来立てのアルコール40度の麦焼酎は口の中から火が吹きそうで強烈!麦の香ばしさマキシマムでした!

酒蔵巡り@福岡_b0042308_2355673.jpgお酒の写真は取り忘れちゃったけど合名会社山口酒造場@久留米にも寄りました。


半日で4蔵はヒジョーにハードでしたが、自称移動のプロ、出張のプロは何とか対応できましたよ~~~(笑)いや~、楽しかったね。次はもうちょっと長く福岡に滞在したいね。
Commented by todocci at 2009-02-10 14:17
「つくし」も「釈云麦」も大好きなので、出来立ての原酒とっても興味ありますね~

出張のプロは酒飲みのプロと化してますな(笑)
一緒に出かけたプロたちの中にはメジャー級の人たちもいますが。
Commented by o-chan at 2009-02-10 23:04 x
わがふるさとへようこそ(笑)
一緒に行きたかったな~~。
Commented by daisuke_Tokyocity at 2009-02-11 12:15
todocciさん、こんにちは!
そうです、todocciさんにはこの原酒を飲ませたかったです。口の中で麦の香ばしさがアルコールとともに爆発する感覚です(笑)
この原酒でペースダウンした方多数(笑)

>出張のプロは酒飲みのプロと化してますな(笑)
一緒に出かけたプロたちの中にはメジャー級の人たちもいますが。

体力面でなんとか突破できましたね。数名はほんとスーパーメジャーですね(苦笑)
Commented by daisuke_Tokyocity at 2009-02-11 12:19
おーちゃん、毎度どうもです!
そうでしたね、おーちゃんの故郷でしたね。
いいところですね、お酒美味いし、食べ物美味しい、人は優しい、今度新橋で飲みながら福岡の魅力を教えてね!
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by daisuke_Tokyocity | 2009-02-09 23:13 | | Comments(4)

by daisuke_Tokyocity