松葉ガニ尽くしVOL.3@武蔵小杉

11品目、ついに鍋です。まずはカニのしゃぶしゃぶ、一人2本用意してもらいました。

松葉カニの殻を投入、鍋の出汁をとってもらいました。このシーンだけでも最高!

つけ出汁が完成!

カニを投下!身がたっぷり!


ぎゃお~!もう最高に美味しいっす!ヴォリュームたっぷり!
そして


12品目、カニ鍋でございます。まだまだ足はたっぷり、凄すぎですもう(笑)


13品目、カニ雑炊です。カニの風味があって〆には最高です。素晴らしい!
ってここで完全試合終了でしたが、雑炊に入れる「カニ味噌」を入れ忘れました。そこで生まれたのが

意外の14品目、カニ味噌にバター&葱を入れて鍋で空焚きしたものです。これを日本酒をちびりちびり飲みながらちびりちびり食べると酒が進みますってか進みすぎました!(苦笑)
全14品&お酒いっぱい飲み食いして試合終了でございます。
値段はカニ料理だけですと一人一杯1.1kgの松葉ガニで¥12,000でした。酒をいっぱい飲んだので、全部含めると値段はコレくらいかな。都内の料亭で食べたらその倍以上はかかるから(茹でがに一杯だけで¥25,000しちゃうみたい)総合的に見て安いよ、これは!

全14品ですか。う~ん、どれもいいですねぇ。
でもどれか一品と言われたら14品目です。自分はまぜもので膨らませたカニ味噌は嫌いなんですがこれならOKです。
鍋で空焚きというのがちょっと残念。やはりカニの甲羅で焼いて欲しかった感じです。
レポ見て満腹です。怖ろしいコースです。この価格はお安いですね~。本番山陰もビックリですね。
こんな場所が関東にあるとは。おそれいりました。
やはり、寒い日は冬の美味いもんをいただくに限りますね~。
ありがとう、だいちゃん。インフルエンザにご注意ですよ。かなり流行ってます。

どれも最高のお味でした。料亭でもなく、居酒屋ですから驚きです。
最後の品はまあ僕らがカニ味噌入れ忘れてしまったので緊急の思いつき料理ですね(笑)鍋の空焚きでも十分美味しかったですよ~、この肴のおかげで酒がグイグイ進み、最終的にはZEPブートのような価格ですが、内容が全て良かったので「安~い」となりましたね(笑)
凄いでしょ!これでカニ料理だけで¥12,000はホント安い!本場山陰でもここまで創作料理は無理かなと思います。料亭ではなく居酒屋ってところが凄いですね。若い板さんの腕はもう超一流です。
この日はさすがに満腹でしたね、でもまた食べたくなりましたね!
インフルエンザはおっかないです、電車の中ではマスクが欠かせませんね。ちかちゃんも予防してね~~~。
箸休めにCDも紹介したっかったのですが、この際ですから3連発で紹介しちゃいました。これでもかの3連発に圧倒ですかね(笑)
ここのお店は魚がとても美味しいんですよー、高級な食材なのに安く提供するのでホント驚きの連発、全ての料理を制覇することは不可能に近いですね~、今週の火曜日にも参上予定です、またまたアップしますのでお楽しみに!