無駄遣いな日々

cdsagashi.exblog.jp

大型古本店ブックオフに眠る廃盤CDを発掘せよ!

2017年 11月 26日 ( 4 )

購入日  2017年11月24日
購入場所 ディスクユニオン御茶ノ水店
購入価格 1 アナログ¥3,240
備  考 オリジナル1967年、MONO、レコードストア・デイ・ブラック・フライデー限定 発売50周年記念盤
b0042308_23550503.jpg
ユニオンのHPでレコードストア・デイ・ブラック・フライデー開催が発表され、発売ラインナップをチェックしたら一番欲しかったアナログです。初めてCDで聴いた時の汗全開のパフォーマンスは衝撃だったな~。

モノラル盤は発売50周年目にして初のリイシューのようで50周年に相応しいですね。ちなみに赤盤のようです!大きなジャケットで持っていたいオーティスのライヴ・イン・ヨーロッパ、有った時は思わず気合いが入りましたよ(笑)
b0042308_23553581.jpg
濃厚な10曲!ライヴ盤の中でも指折りの1枚ですね!!まだ通販では買えませんが(12/1から)ソウル・ファン、ロック・ファンは必須の1枚ですね。

by daisuke_Tokyocity | 2017-11-26 23:59 | ディスクユニオン | Trackback | Comments(2)
豆腐のおでんは2丁作ったので残り1個は
b0042308_19205161.jpg
炊きたてごはんの上に豆腐のおでんを乗せて青ネギをかけ、更におでんのダシをかけて豆腐飯にしました!(笑)

お多幸の豆腐飯に比べれば豆腐の色は薄いですが、一昼夜煮込んだ豆腐とお米が合いますね!

これはまた作るぞ!(笑)豆腐飯にもハマりそうです。

by daisuke_Tokyocity | 2017-11-26 19:20 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)
夜勤が三日間だと少し楽かな。
待望の夜勤明け、今朝は自宅で家飲みです。
b0042308_19113951.jpg
今年も発売です。サッポロラガービール、通称赤星がコンビニ価格¥223で飲めます。
b0042308_19114135.jpg
ラガービール、独特の苦味が好きです。こういう苦味あるビールって最近、少なくない?
b0042308_19114375.jpg
つまみはファミマで買ったビーフジャーキーと西友みなさまのお墨付きのクリームチーズ、そして西友の惣菜コーナーで買ったひじき煮が第1弾です。
第2弾というと
b0042308_19114620.jpg
イオンの淡麗辛口を燗酒にして、そして
b0042308_19114832.jpg
西友のはんぺんと紀文のちくわぶを使い
b0042308_19115000.jpg
おでんを作りました。おでんの素を水1000CCで溶かし、そして木綿豆腐を24時間、弱火で温めたり、冷ましたりの繰り返しでおでんだしを染み込ませます。自分が不在の間は弟がコトコト温めてくれました。

ちくわぶは下茹で5分して、豆腐の入ったおでん鍋で20分弱火で煮込みます。

はんぺんは残り3分でサッと煮込んで
b0042308_19115287.jpg

いやー、美味いっすね(笑)
はんぺんのふわふわさ、ちくわぶもしっかりと味が染み込みました。
豆腐にもおでんの鰹だしがしっかりと染み込んでいましたね。やはり豆腐は24時間、一昼夜煮込むのがベストだね。豆腐のおでんがうめーんだ!
b0042308_19115306.jpg
もちろん、おでんのダシ割りもお忘れなくです。
ハッピータイムはまだまだ続きます、調理は楽しいね。

by daisuke_Tokyocity | 2017-11-26 19:11 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)
最終日も元気に仕事してます!

今夜は
b0042308_01492566.jpg
ファミマで買った冷凍食品、ごろんとチキンライスです。
会社に電子レンジが有るので上手く使わなきゃね。600Wで約5分チンして
b0042308_01492774.jpg
出来上がり!ケチャップの効いたチキンライスが美味しく食べられます。冷凍食品良いですね。
b0042308_01492996.jpg
他にはクノールのデミグラスソースのブラウンシチューです。
b0042308_01493082.jpg
蓋開けてお湯を入れて15秒かき回して3分待てば出来上がり。パスタの食感が良いね。コクあるデミグラスソースが美味しい。
b0042308_01493217.jpg
スモーク香る国産鶏サラダチキンです。
b0042308_01493424.jpg
ちょっと食べすぎたかな(苦笑)
洋食仕様でしたね。個人的にはかなり満足だな。冷凍食品は今後も活躍間違いない!

by daisuke_Tokyocity | 2017-11-26 01:49 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)