無駄遣いな日々

cdsagashi.exblog.jp

大型古本店ブックオフに眠る廃盤CDを発掘せよ!

9/11 だだちゃ豆2017 ¥318

だだちゃ豆は季節限定だからあるうちに茹でて食べなきゃねってことで
b0042308_01584454.jpg
生協で¥318で売っていたので即購入で茹でること決定!
b0042308_01584611.jpg
台所の器にだだちゃ豆を入れて
b0042308_01584890.jpg
水入れてだだちゃ豆同士を擦ってだだちゃ豆のうぶ毛を取ります。
b0042308_01585052.jpg
取ったらだだちゃ豆の両端をハサミでカットします。
b0042308_01585250.jpg
4%食塩水にするのでお湯1リットルに対して40グラムの塩を使用します。
b0042308_01585371.jpg
全部カットしました。
b0042308_01585548.jpg
沸騰したお湯に40グラムの塩を投下、そしてだだちゃ豆投下で2分茹でます。
湯切りして
b0042308_01585701.jpg
新聞紙の上にオン、扇風機で30分程度風を当てます。この時点でも十分に塩味効いて美味しい(笑)
b0042308_01585914.jpg
パックに入れて一晩寝かせます。
明日の夜勤明けが楽しみです(笑)
トラックバックURL : http://cdsagashi.exblog.jp/tb/27109383
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by TAKA_TAKA at 2017-09-14 12:29 x
daisukeさん、こんにちは。だだちゃ豆もこれだけ丁寧に調理するとおいしくなるのでしょうね。丁寧な調理マニュアルでクックパットを見ている気になりました(笑)
Commented by daisuke_Tokyocity at 2017-09-14 16:35
TAKA_TAKAさん、こんにちはー!

このように残しておくと、おさらいにも良いかなと(笑)COOKPADですか(笑)ありがとうございます。
寝かすと甘味が増して美味しいですよ!オススメです!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by daisuke_Tokyocity | 2017-09-12 01:58 | 食べ物 | Trackback | Comments(2)