無駄遣いな日々

cdsagashi.exblog.jp

大型古本店ブックオフに眠る廃盤CDを発掘せよ!

JA鶴岡 殿様のだだちゃ豆 ¥397

連日出掛けていたので8/18の本日は自宅でゆっくり過ごしました。心も体もリフレッシュで明日からの仕事に備えます。
そんなお昼に近所のスーパーで買った
b0042308_23582866.jpg

だだちゃ豆を茹でてみました。正真正銘、山形県鶴岡市のだだちゃ豆です。近所のスーパーで約260gで¥397です。
茹で方はビール仲間のしまさんから伝授されまして早速茹でてみました。だだちゃ豆の毛を取るために水洗いしたり、塩もみしたり、そして茹で時間は2分弱(ポイントその1)でそして
b0042308_23583566.jpg

冷水では冷やさず、新聞紙の上に乗せて扇風機と団扇で水分を取り除きます、これがポイントその2、この手間が美味しさの秘訣です。試食して塩気が足りない時は塩を追加して、冷蔵庫に保存します。
夕方には
b0042308_23584840.jpg

食べてみました!美味しそう!
b0042308_23585417.jpg

もちろん、ビール付きで(笑)ビールは新潟限定ビイル風味爽快ニシテでございます。
b0042308_2359531.jpg

鮪刺しヴァージョン付き!

だだちゃ豆の出来は丁度良い塩加減で豆に甘みがあってとても美味い!!
8月でしか味わえない味だから毎年8月はだだちゃ豆を楽しむことに決めました(笑)
これにビール時々鮪刺し!自宅で居酒屋気分で最高です(笑)これを外で飲めばかなり高くついちゃうな~。
夏休みの思い出となりました(笑)

ビールとだだちゃ豆のしまさん、作り方伝授ありがとうございました!
トラックバックURL : http://cdsagashi.exblog.jp/tb/20869677
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 瞬風 at 2013-08-19 13:33 x
美味しそう。ビールもゴクゴク進んじゃいますね。そして茹で方と余分な水分の飛ばし方、とても参考になりました。有難うございます。早速今週末だだちゃ豆にします。
Commented by しま氏 at 2013-08-19 18:56 x
ついに!だだちゃデビューですね(^^)
新鮮だと茹でた時の香りも最高ですよね!
年に一度、夏のお楽しみですね!!!
Commented by kassy63 at 2013-08-19 21:17 x
だだちゃ豆って、枝豆と違って(枝豆も好きですが)なんとも言えない味がいいんですよね。本当にビールが進みます。自分は、新潟産のだだちゃを食べました。

先日のとりそぼろバジルも大変おいしかったです。
Commented by daisuke_Tokyocity at 2013-08-20 20:06
瞬風さん、こんばんは!

この時季最大のチャンスですよ!西友で¥397です。
枝豆類は早めの茹で時間に扇風機&団扇で水分飛ばしをオススメします。そして、水分飛ばして翌日まで冷蔵庫に保存して食べると塩分と甘みが丁度良くて更に美味しいですよ!!

瞬風さんも日記で披露してみてください!
Commented by daisuke_Tokyocity at 2013-08-20 20:08
しまさん、こんばんは!

この度はしまさん製法のご伝授誠にありがとうございました。
おかげさまで初めてでも美味しく出来ましたよ。
年に一度の夏の楽しみ、これなら暑さにも耐えられます。
8月が唯一のチャンスですからね!!
Commented by daisuke_Tokyocity at 2013-08-20 20:17
kassy63さん、こんばんは!

甘み、旨味が詰まってますよね。一口食べて味の違いがわかります。
これから新潟の茶豆を茹でようかなと思っております(笑)
是非ご家族で茹でてみてはいかがでしょうか?(笑)

とりそぼろバジル125g仕様も出ておりますので、更に美味しく食べられますよ!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by daisuke_Tokyocity | 2013-08-19 00:15 | 食べ物 | Trackback | Comments(6)