無駄遣いな日々

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大型古本店ブックオフに眠る廃盤CDを発掘せよ!

ヱビスビール記念館@渋谷区恵比寿

5/3は渋谷区恵比寿にあるヱビスビール記念館へ初訪問、ヱビスビールを満喫しました!
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15時前に現地到着、まずは有料一人¥500のヱビスツアーの予約確認します。GWですから人数制限あるヱビスツアーは15時到着時点で次の空きは16時10分の1時間待ちですから予約しておいて良かったです。ヱビスのエキスパート「ブランドコミュニケーター」による20分間、ヱビスビールの123年の歴史を説明してくれます。やはり説明員が居ると更にわかりやすいですね。そして残り20分は待望の試飲タイムです。
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注ぎ担当の方が丁寧にビールを注ぎます。一杯目のヱビス生、泡が木目細かくてそして泡でビールの美味しさを封じ込めていて格別の美味さ!しっかりと洗浄されたビールサーバー、そしてしっかりと乾いたグラス、それが美味しさの秘訣でもあるとか。確かによく居酒屋で忙しいと水洗いしたジョッキを乾かさずそのまま生ビールを注ぐと泡立ちがいまひとつなのはそのことだったんですね。居酒屋関係者も行けば勉強になります!
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軽いおつまみは乾燥した塩えんどう豆、これビールにとても合います!
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試飲2杯目は琥珀ヱビスでした。これも泡が木目細かいでしょ?飲んでグラスを置くたびに泡のグラデーションが出来て上手い注ぎ方ですとその人がビールを何杯飲んだかわかるそうです。これも注ぎのプロならではの腕ですな!
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缶ビールの美味しい注ぎ方も教えてもらったりとまた上の画像のビール原料について教えて頂き、短時間ながら大変充実したヱビスツアー¥500でした。
そしてツアーを終え出口に向かうと目の前はヱビス・テイスティングサロンがございまして、ちゃんとヱビスコイン(1枚¥400)の販売機へ自然と足が進みます(笑)
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メニューです。ヱビス生ビールは一杯1コイン¥400で、おつまみは1コインから2コイン(¥800)でございます。
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一杯目は生で飲むのは初!ヱビスクリーミートップです。正にクリーミーな泡立ちに香ばしい黒ビール、生でめちゃ美味い!!
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つまみはというと・・・
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ビールにぴったりの海の幸のマリネ3点盛り(2コイン¥800)や
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ソースが美味しい豚つくね(2コイン¥800)で堪能しました。
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ゴールデンウィーク限定ビアカクテル、ベリーベリーハッピーです。これが飲めるのも明日までですよ。ヱビスビールをベースにカシスの甘さとレッドクランベリーの酸味をプラスしたものです。さくらんぼが入っておりました。とても飲みやすいですね!琥珀ヱビスベースもございますよ~。これも¥400です。
ここではひとり¥2,100で済みました。安いですね!
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〆は鯛が2匹の缶でお開き!また来たいヱビスビール記念館でした!
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Commented by もりひろ at 2013-05-06 09:04 x
くう~
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by daisuke_Tokyocity | 2013-05-05 12:05 | 食べ物 | Trackback | Comments(1)